梅花作文400字
在小区的公园里,种着几棵梅树。每当梅花开放时,我总会去公园一睹梅花盛开的景象。
梅花身穿着淡粉色的连衣裙,头上别着嫩黄色的夹子,星星点点散布在枝头,仿佛娇羞的少女,正羞答答地看着人们哩!一阵寒风吹过,梅花身上那清新的、淡淡的香味便会扑鼻而来。
看到梅花,我情不自禁想到了宋代诗人王安石曾在诗中写道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
梅花在严冬绽放,它不畏寒冷,傲然面对风雪,反倒为单调的、过于素净的冬天增添了一丝色彩与芬芳。它独自盛开在冬日里,不与百花媲美、争艳,只是静静地释放独一份的芳香,从不炫耀。
每当注视着枝丫上的梅花,我常常会不禁想:梅花不仅拥有坚强、不畏严寒的精神,还拥有高洁、坚贞不渝的品质。它身上的这些特质,值得我们去思考和学习。
梅花作为“四君子”之一,虽然没有菊花的淡然飘逸、没有兰花的深谷幽香、也没有竹子的闲雅淡泊,但是它拥有傲骨之风、凌于风雪之上,颇有古人遗世独立之风骨气质。
我喜欢梅花的品质、风格与精神,但是我更希望能成为拥有如梅花一般美德的人。