喜欢的梅花作文
有人喜欢富贵的牡丹花,有人喜欢洁白的荷花,有人喜欢淡雅的兰花,还有人喜欢冷傲的菊花……而我却单单对腊梅花情有独钟。
我爱腊梅花,它不像桃花那样在温暖的春天开放;也不像荷花那样在炎热的夏季开放;更不像菊花那样在深沉的秋天开放,而是在万物凋零、北风呼啸的数九寒冬盛开。
记得那年冬天,大雪纷飞,我和妈妈一起来到公园赏雪景。妈妈开口提议:“咱们找一找公园里还有没有开放的花,你没看行吗?”我听后哈哈大笑:“妈妈,你开玩笑吧?大冬天怎么可能有花开呢?”妈妈神秘的笑了笑说:“不信那咱就找找看呗!”
我们边走边看,来到了围墙边上。忽然一股淡淡的花香飘到了我的鼻子里,我快速地顺着香味去寻找,果然在墙角发现了一片野腊梅。
虽然腊梅的枝桠上压着层层积雪,但是它们仍然努力地开放,一点一点地穿破积雪,露出了黄色的、带着淡淡紫色或者红色脉络的花朵,最后终于向人们展示出属于自己的颜色。
看着这美丽的花儿和迷人的雪景,不禁使我想起王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
我们要学习腊梅那勇往直前、坚持不懈的品质,做一个不屈不挠、勇攀高峰的人!