喜欢的梅花作文
梅花是我最欣赏也最喜欢的花,“万树寒无色,南枝独有花”说的就是它了 梅花是最能体现中华人民精神的花。几千年来,她一直在寒冬里怒放,越是风欺雪压,她开得越精神,也越秀气。这代表着我们中华民族不屈不挠的精神。在寒冬怒放的她,从来没有抱怨过任何一句话,这是多么高尚、包容的品格啊!我们古代的大诗人,写了许许多多赞美她的诗歌文章。例如,北宋诗人王安石的《梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。” 南宋诗人陆游也写过“雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。”的诗句。但她从来没有骄傲,而是保持着她神圣高尚的品格。
梅花的外表很独特。棕色的枝干很有姿态地伸展着,没有丝毫的约束,十分有艺术。艺术家为什么喜欢画梅花,就是因为她的枝干和花朵十分典雅。梅花开时姿态各异,花苞有的是开的,有的还没开。颜色也多种多样,有梅红色、白色和黄色,让人说不清最喜欢哪一种。梅红色梅花的像一位矜持、高贵的女人;白色的却像一位神圣、纯洁的女生,穿着白色的衣服在雪中漫步;黄色的则像一个活泼而有些任性的小女孩,每天都充满快乐。
梅花的习性也与其它花不一样。其它花都是在春季、夏季和秋季盛开,梅花却偏偏选择在寒冷的冬季开放,气温越低她开得越精神。所以,要去赏梅的话,必须去到我国的北方,在晶莹剔透的冰雪世界中才是最合适的。
梅花的精神、品格代表着我们中华人民的精神、品质。她不像水仙那样娇嫩,也不像牵牛花那样骄傲,但她却有着不屈不挠、永远向上的精神。梅花是我们中华民族的骄傲,她的精神品质让我永远铭记在心。
评:梅花受人喜爱,梅花的精神令人敬仰,想不到在小学五年级的学生中能看到语文文字运用如此娴熟的学生。你将古诗、名人典故、文学形象融合在你的习作中,增添了许多光彩,真了不起!