赏梅花作文
春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华。“杏花春雨江南,骏马秋风塞北。”这是大自然诗情画意的精彩篇章。秋风习习,在我家中院子内人仍然有几只挺立在寒风中的腊梅。
梅花清雅优美,但它的生命力却异常的顽强,无数文人墨客看了它的身影多叹为观止,甚至拍案叫绝,啧啧惊叹。娇小的花朵微微绽开,透着淡淡的粉红色,洋溢着沁人心脾的淡淡的幽香。寒风的凄凉中沁着温馨的独具气质,更有那忧郁中透出的孤傲。
前不久我考试失利了,望着那一个个醒目的红叉,那刺眼的分数无时无刻的刺痛着我的心。回到家中,我来到后院,不经被这幕情景震撼了。寒风刺骨,那几株腊梅却依然傲立在风中,散发出阵阵香气。看着这梅花,闻着这清香,我突然明白了什么。这都已经是秋天了,树叶枯黄,而却是梅花开放的季节,它没有开放在温暖的春天,没有开放在多雨的夏天,为什么偏偏开放在秋凉的季节了?可见它有多么强大的毅力呀!我猛然醒悟:既然梅花都如此坚强,浓香于深秋,我就这点小小的挫折便放弃,这对吗?
我彻悟了,轻轻地摘下了一朵腊梅,深吸了一口气,快步走向书房,提起笔,捧起书,那不畏惧艰难的身影,永远浮现在我心中。
梅花不惧寒冷,不恐命运对它的不公,因为它绽放后可能不久就凋谢了,但是它没有退缩,使出浑身解数,绽放盛开。它没有低头,而是昂首向前,优雅地盛开绽放。
欣赏是一种理解和沟通,欣赏梅花,欣赏它那令人赞叹的毅力!