玫瑰的作文
不久前,我与爸爸妈妈和朋友一家去德清玩,住在一个叫法国山居的酒店里。酒店后面有座山,山上有片玫瑰园。一日白天,妈妈去后山散步,偶遇正在修剪玫瑰的园丁,得知这些是非常珍贵的玫瑰品种,就非常喜欢。可因为是冬天,玫瑰花已经枯萎了,妈妈觉得很可惜,感慨要是春天来就好了。
朴实的花农见妈妈一直盯着他的花儿不放,便猜到了妈妈的心思,就非常爽快地从园子的不同地方剪下四五个品种颜色的八支玫瑰花枝送她,并且热情地告诉妈妈要是养护得好,这些枝桠明年春天就能生根发芽。
妈妈可高兴啦,顾不得花枝上坚硬的刺,宝贝似地将他们捧回了家。回到家就邀请我一起去种植:“咱们赶紧把它们种起来,说不定明年春天就能看见鲜艳的玫瑰了!”。我不信:“就靠这几根光秃秃的杆子,也能长出鲜艳的花?根本不可能!再说,我们既不专业,又没有肥沃的土壤,花儿活下来的几率小的可怜。”“就算希望很小也得尽力一试,万一真的能成功呢?”妈妈不愿意放弃,非常乐观地准备尝试。尽管我觉得花长不出来,但还是全力以赴帮助妈妈。
我们找来旧花盆,从小区花园里掘来新土装上,还撒上一些以前的花肥,然后将玫瑰花杆插进土里大概2寸左右,小心地浇上水。为了帮助花儿度过寒冷的冬天,妈妈请外公帮忙,把花盆放进泡沫箱里,在花盆四周架上铁杆子,在铁杆上盖上一层保鲜薄膜,这样一个保鲜暖房就做好了!最后将花盆移到卫生间。这样,花儿就能在温暖、潮湿的地方安然过冬了。接下来,唯一要做的就是等待了。
一天、两天、三天……转眼一个月快到了,我几乎天天去看,可花盆里没有一点动静。我和妈妈开始有点担心了。又是一个星期,这天,我欣喜地发现,玫瑰杆上抽出了嫩绿色的小叶!我欣喜若狂,心想:哇塞,天呐,我们的玫瑰竟然活过来了!我大身呼叫妈妈快来看,妈妈也高兴地差点没跳起来!
之后,我们对玫瑰的照顾更加加倍了。几个枝干上都陆陆续续探出小芽的小脑袋。我相信不久以后我们就能看到鲜艳的红玫瑰、黄玫瑰了!
经过这次,我明白了:任何事物都有“重生”的机会,关键在于它是否得到了充分的呵护。我们家的玫瑰因为有我们全家的精心呵护,所以得以重生,枯萎的小草因为得到了大地的呵护,所以在第二年春天,它还能重新生长。这真是生命的奇迹啊!