玫瑰的作文
有个少年写了篇文章,十分得意,将它寄往报社,并没有告诉家人,请他们准备好“惊 喜”。很长时间过去了,没有任何消息。少年很失望很沮丧很伤心。母亲见状,乐呵呵地摸着少年的头说:“孩子,那篇文章写得很美,是我看见过的最好的作品。”孩子没兴致听这样的夸奖,他对自己失去信心。
这时,母亲从瓶中取出一株玫瑰:孩子,你看这是什么?孩子说,花。母亲说,他是我种的,叫玫瑰,是一种植物。在姑娘们眼里,它代表着美丽;对于一位商人,它是利润;而在一头牛嘴里,它又变成食物。
孩子迷惑地望着母亲。母亲说,在你我看来,在你我看来,那篇文章的确很优秀,但是,别人却未必有同样的感觉。因为个人的思维方式、审美眼光不同,每个人都有自己的角度和立场。你要所有的人都赞赏你的工作,是不可能的,也没必要。为什么不继续努力呢?尝试各种各样的手法,写不同情趣的文章,在寄给10家、20家报呢?
孩子受到了启发,不在乎那“一朵玫瑰”的去向和结果,开始勤奋的写作,播种他最终会被不同的人所接受、喜爱。
又过了很多年,这个叫海明威的少年成了大作家,从瑞典国王手中接受了诺贝尔文学奖。