玫瑰作文
春节期间,我去了湖北省博物馆参观。那里有四大镇馆之宝:曾侯乙墓编钟、越王勾践剑、郢县人头盖骨化石、元青花四爱图梅瓶。尤其是越王勾践剑,更是我的钟爱。利用这个寒假,我不远千里就是为了一睹它的芳容。
然而,到了那里才发现:除了曾侯乙墓编钟以外,其他的三件国宝真迹到外地巡展去了,取而代之的也是仿品。我非常失望:什么嘛?!人家千里迢迢赶来,中午都没吃饭,就是为了来看看这四大镇馆之宝。现在倒好,除了一个搬不走的,其他的都是仿品。正当我垂头丧气的时候,我忽然被一阵阵掌声吸引住了。发生了什么事?好奇心使我快步走过去。哦,原来是一位志愿者在为大家讲解。他到底讲得多精彩,能赢得阵阵掌声呢?于是我决定跟着他。
我们来到一个烛台面前,这个烛台很普通,看上去还脏兮兮的。是一个手举烛台的女佣,用铜做的,距今已有20xx年的历史了。然而,在这位志愿者的讲解下,她变得栩栩如生,我不禁喜欢上了这个烛台。这个小女孩左手扶着胸口,右手举着烛台,神色匆匆。那位爷爷绘声绘色地说:这是一个女佣人,20xx多年的一个夜里,主人有急事召唤她。佣人衣服的都没来得及扣好,于是左手按住胸口的衣服,右手举着烛台,匆匆到主人屋里去。古人通过细心地观察,做得如此惟妙惟肖。与其说这是一件实用品,到不如说是一件艺术品。但如果没有这位志愿者的讲解,我无法体会到她的美,也无法爱上这个烛台。
在这位志愿者绘声绘色地讲解中,一种自豪感油然而生,我们的祖先真是太伟大了。时间过得飞快,不知不觉中游览便结束了。爸爸和这位志愿者闲聊起来,从谈话中得知,这位志愿者叫胡昇,已经有63岁了。胡昇爷爷曾经荣获“中国博物馆志愿者之星”。他非常热爱中国文化,每个周末都会来博物馆做志愿者。已经坚持了30年。正是他对中国文化的热爱,才能使他坚持这30年。这30年里,每个周末,无论风风雨雨,他都不求回报、无怨无悔地来到博物馆,为人们做讲解,宣传中国文化。因为他,使无数的人对中国文化产生了兴趣,更加热爱我们伟大的祖国。30年来,他来没有因为苦而退缩过。虽然那很累,但爷爷总是乐在其中,忙得不亦乐乎。讲解时的胡昇爷爷,脸上洋溢着自豪的笑容,我知道,他为中国五千年的历史感到骄傲。
虽然今天我没有看见我期望的国宝,但我见到了比国宝更宝贵的。她是一种情怀叫大爱,她是一种精神叫坚持。在那些鲜为人知的地方,都可以看到志愿者的精神在闪耀。她正在改变我们的生活,也许还会改变我们的命运。予人玫瑰,手有余香。“给予”永远比“索取”更快乐,更有意义!