玫瑰作文
“艳色逾桃李,嫣红焕如霞。分香传绝域,绕郭护农家。”
在我的家乡种了艳丽的玫瑰,玫瑰的品种较多,常见的栽培种有紫玫瑰、红玫瑰、粉玫瑰、花玫瑰……我种的是粉瑰。
我大年初一的时候回家乡拜年,我了家乡的后院想看一看我的玫瑰花,走到后院,啊!玫瑰花都开出了艳丽动人的花瓣!有的含苞待放,有的怒放,有的盛开,有的含苞欲放,有的蓓蕾初绽,玫瑰十分好看,看上去十分典雅、庄重;玫瑰花瓣的边上眨着粉红色,覆着茸毛,含着晶莹的水珠,勃发着一派生机,散发着一阵阵诱人的清香。如果你悄悄走过玫瑰花。你就会 闻到玫瑰花的浓郁的香。
玫瑰的枝条直立灌木,茎丛生,有茎刺。单数羽状复叶互生,小叶5-9片,连叶柄5-13厘米,椭圆形或椭圆形状倒卵形,长1.5-4.5厘米,宽1-2.5厘米,先端急尖或圆钝。基部圆形或宽楔形。边缘有尖锐锯齿,上面无毛,深绿色,叶脉下陷,多皱,下面有柔毛和腺体,叶柄和叶轴有绒毛,疏生,小茎刺和刺毛;托叶大部附着于叶柄,边缘有有腺点;叶柄基部的刺常成对着生。花单生于叶腋或数朵聚生,苞片卵形,边缘有腺毛,花梗长5-25毫米密被绒毛和腺毛,花直径4-5.5厘米,上有稀疏柔毛,下密被腺毛和柔毛;花冠鲜艳,紫红色,芳香;花梗有绒毛和腺体。蔷薇果扁球形,熟时红色,内有多数小瘦果,萼片宿存。
下午,家乡里的一些好朋友过来玩,看到我的玫瑰花百花盛开就折下一朵插在头上,看着这些动作使我想起唐朝李建勋写的《春词》“得瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗。”
怎样我家乡的玫瑰花好看吗?