玫瑰的作文
初春的一天深夜,乌克兰基辅市郊的一家煤矿里,矿工们正在井下开采作业。当电工伊诺到井下做下班前最后一次巡视时,灾难发生了:随着矿工手中电钻疯狂旋转,从全面崩溃的煤层间突然喷涌出一股水流,当即有几个矿工被淹没在一片汪洋中。
仅仅是几十秒钟,地势较低的主巷道便被灌满了。伊诺和另外两名矿工被汹涌而来的水流逼进了一条废弃的巷道里。巷道不长,但由于是向斜上方开掘,水涨到离巷道尽头十几米处便停止了逼近的脚步。他们因此被困在了漆黑的井下。
惊魂未定的他们意识到自己完了。年轻的伊诺从工具包里掏出一朵被精心包装的玫瑰,嘤嘤地哭起来。这是他准备下班后向女友求爱时送给她的,玫瑰含苞待放,象征着他们刚刚开始的爱情,可眼前的一切阻断了他的梦想。四十岁的老矿工卢什科夫和新婚不久的乔伊兹也神色黯然。透过幽暗的矿灯,他们看到那朵娇嫩的玫瑰实在太美丽了,如锦缎般的花瓣紧紧地抱成一团,外面的几片轻轻张开,急于展现自己的美丽。
亮在眼前的玫瑰突然触动了他们的心弦,在火红的花瓣中他们仿佛看到了自己妩媚动人的妻子。他们在绝望中突然惊醒,卢什科夫拍了拍伊诺颤抖的肩膀,说:“上帝留了这点空间给我们,就是这考验我们的意志,我们一定要想办法活下去,为我们所爱的人,更为了爱我们的人!”说着,他将矿帽摘掉,灌满了水,将玫瑰插了进去。
三个生命,一朵玫瑰,在地层深处上演着生与死对峙的悲壮一幕!
饿了,他们就剥用于支撑巷道的木桩上的树皮吃;渴了,他们就用矿帽舀些水喝;寒冷也在威胁他们的生命,他们三个便紧紧地依偎在一起……
时间艰难地流逝着,也许过了两,也许是第三天,伊诺与乔伊兹开始昏迷,因为他们已经绝望,精神濒临崩溃的边缘。卢什科夫知道,出现这样的局面是极其可怕的。他突然想出了一个主意,要求每个人想出一个主意,要求每个人轮流拿着玫瑰,给大家讲一些跟家人或恋人有关的故事。于是,玫瑰在他们手中传递,一个个或有趣或感人的故事在他们心间激荡,它所勾起的回忆也是温馨的。美丽的妻子、甜蜜的爱情……三个男人在死神拷打生命的时候,在一朵玫瑰面前完全敞开心灵,因为他们感知到了浸润在玫瑰深处纯净而透明的亲情与爱情。
仿佛过了一个世纪,几近生命心头的他们听到了巷道里传来了嘈杂声和脚步声,那是前来搜寻的救援人员。
他们得救了。没人知道,当救援人员把伊诺抬上来的时候,这个如一团黑泥一样的年轻人怀中为什么会紧紧拥着一朵如火的玫瑰;没有人知道,在地层深处的五天六夜里他们是如何战胜饥饿、寒冷和绝望,从狰狞的死神手中夺回了自己的生命;人们更不知道,三个粗壮的矿工在生命的尽头是如何跟娇艳的玫瑰厮守在一起的。
活在平凡的世间,我们不可能经历那么多惊天动地的事件,可是生活中的艰难困苦却一刻也没有放弃过对心灵的侵袭。在我们困惑、迷茫甚至哀叹命运不济时,是否乐观地看到了美好的未来?是否让心中有一朵玫瑰盛开?这朵玫瑰就是力量的化身,是信念的火种,关键时刻帮你渡过难关,把暗淡的人生重新点亮。