玫瑰花作文
班里有一朵类似含苞欲放的玫瑰花,那是班长蔚然。她不仅学习成绩好,长得漂亮,还有一种亲和力。她总是隔三差五地穿一件艳红色的衣服,就像一朵还未盛开的玫瑰花。同学们见了她,都会情不自禁的叫一声:“玫瑰!”蔚然每次听到这些,总会不由自主地低头瞧瞧衣服,然后害羞地对那个同学嫣然一笑。
那是一个寒冷的冬季,蔚然的父母竟双双下岗了,祸不单行,蔚然的父亲又突然被检查出来患有胃病。对于这样一个本来就贫困的家庭来说——这无疑是雪上加霜。深夜,蔚然躺在床上,翻来覆去,却怎么也睡不着。突然,门被轻轻地推开了,因为劳累过度瘦了好几圈的母亲坐在了嫣然床边,拉着她的手,用沙哑的声音说:“然然,咱们家的情况,你也看到了,寒假过去后,你就不要再,”说到这,母亲有些哽咽。“不要再上学了,家里实在没这个能力呀。”听了母亲的一番话,嫣然心里顿时感觉灰蒙蒙的,脑子里一片空白,她一把抱住母亲失声痛哭。她知道,照家里目前的情况来看,想要读书,几乎是不可能的了。
整个寒假,蔚然希望时间能够多停留一会儿,让她来好好回想一下亲爱的学校、老师和同学们,心中充满了留恋。开学那天,学校充满了喜气,只有蔚然,她看着同学们一个个笑吟吟的从身边走过,她也控制不住了,豆大的泪珠不禁夺眶而出。好不容易走到了教室,一切都是那样熟悉。蔚然不愿再看到自己的同学,她把信轻轻放在老师的办公桌上,便消失在人群中。
走在回家的路上,蔚然呆呆地望着路边的野玫瑰,刚下了一场春雨,那花瓣上还有几滴水珠,在阳光的照耀下显得格外美丽。看着这些野玫瑰正一天天顽强地生长,蔚然明白了一些道理。她羡慕野玫瑰熬过寒冬迎来了春天,她突然仰起脸,坚定地点点了头,她觉得,自己要像野玫瑰一样,不怕风雨,用拼搏迎来新生。她更坚定自己的信念,一有时间就在家自学课本,不懂的就请教老师、同学们,吸取知识给我们带来的营养 。有时还因为看书连续几天忘记吃饭。蔚然的父母见女儿对读书如此用心,心中满怀宽慰,但看女儿没日没夜的看书,心疼的不得了。所以每到吃饭时间,蔚然的母亲就把饭端到蔚然面前,可蔚然总是忘记吃。
不久后,蔚然的父亲经过全面治疗,身体一天天好起来。一家人省吃俭用,终于熬了过去。蔚然的父母又重新找了份工作,家里又有了生活来源。蔚然靠自己的不断努力和良好的学习成绩,考上了重点中学,经历了无数风雨和磨难后,蔚然迎来了属于她的一个美好春天,她变得更加成熟、美丽和自信,就像玫瑰花开放那样……