玫瑰花作文
我漫步在桥头。周围的车辆来来往往,行人络绎不绝,三两个小孩在马路边欢快嬉戏。
在桥的一端,一个不引人注意的地方,蹲着一个浑身脏兮兮、流浪街头的的老妇人。头发蓬卷,衣衫烂陋,光着一双黑脚,风烛残年,看得出很久没打理了,十分恶心。她专拣垃圾为生,旁边放着一个布袋,看来满满的。
路过时都有一阵怪异的恶臭。人们啐弃她甚至打她,孩子侮辱她。没有人给她好脸色。但她并不在乎,也许她已经疯了,整天都在笑。这一会,她正拿着一朵不知从哪捡来的玫瑰花在鼻子下满足地闻着,闻着,毫不介意花的残,枝的败,更不介意人们鄙视的目光。似乎,这一朵花就是她的天堂。
就在这时,一个小孩子不小心摔倒在马路上,一辆汽车正要驶过,悲剧就要发生了!说时迟,那时快,那个妇人突然冲到小孩子的身边,抱起来。小孩似乎吓坏了,呜呜地哭起来。老妇人轻轻地抚摩着孩子,哄着他,把玫瑰花放在他手上。
一个妇女从附近商铺冲了出来,一把夺过孩子,立即踢了老妇人一脚,骂着、吵着、叫着,仿佛发疯了一样,和那个孩子进了商铺。那朵玫瑰花落在地上,更残败了,与那颗心一样,残败了。老妇人仍在微笑,静静弯身,捡起那朵玫瑰花,慢慢走回她原先的位置,继续嗅着那朵玫瑰花。
玫瑰花啊,你可知道拿着你的那位老妇人在想什么吗?她和你一样,有着美好的心灵。你在“太好了,买两朵,一朵送给妈妈,一朵送给爸爸,给他们一个惊喜!”我正准备掏钱时,才发现妈妈给的钱已经花光了。正好这时买花的人多,我趁机拿了两朵玫瑰花转身就跑。回家,坐下休息,庆幸自己的举动没有被发现,却发现——西瓜没了!
“呀!坏了,我把西瓜落在小姑娘那儿了。”我跺脚自责起来。
“回去取西瓜?”可转念一想,“万一那小姑娘认出我来,管我要钱怎么办?”“难道是老天惩罚我的过错?要不,我把钱拿去换回西瓜?”
“算了,这样做多没有面子啊!就当拿西瓜抵债算了,谁让我犯错,贪小失大呢?算我买个教训。”
“可是,捡了芝麻,丢了西瓜,太心疼了,怎么办?”我心里的两个小人开始打起架来,我犹豫着要不要下楼去。
“对,先到阳台上望望,看看西瓜是否还在。”从楼上望下去,正好能看到那卖花的小姑娘。感觉那小姑娘的花似乎卖光了,边上还躺着一个圆圆的东西,对,一定是我落下的那个西瓜!只见她站在那儿,不时往两边瞧瞧,这样子很像在等人!
我再也忍不住了,拿了十元钱就往外面跑。我红着脸把事情告诉了她,“给,这是你的花钱。”她没有接,咧开嘴,呵呵笑着的脸比绽放的玫瑰花还要娇艳,“咱俩交个朋友,这就当做是见面礼,送给你吧。”
后来,当这两朵玫瑰花失去了水分后,我把它们做成了标本夹在我的书页里。虽然现在它们早已没了往日的色泽,但在我眼里,它们比任何一种鲜花都要鲜艳和芳香……