玫瑰的作文
中华民族,是一个极其伟大的民族。华夏五千年的历史文化,滋养了一代又一代华夏儿女。作为中华民族的一分子,都应继承和弘扬民族精神。道德,便是其中一颗闪亮的星星。
道德,像一阵春风,吹暖了每一个人;
道德,像一阵春雨,滋润了人们的心田……
悠久的中华文明发展史,形成了我们引以为自豪的民族道德和优良传统。古人曾说过:“人活于天地之间,生生死死是自然规律,权势利禄也不过是过眼云烟,惟有立德,可以彪炳千古,证明人的价值。”这就是自古流传的“三不朽”信仰。另外,古人还有:“富润屋,德润身”的至理名言。这就充分地告诉我们:金钱财富只能充实一下屋子,而良好的道德修养却能修身养性。
自古以来,人们就注重道德修养这一民族精神。但是,随着科学技术的发展,道德并没有随之发展,反而逐渐在这个“物欲横流”的社会中褪色。
正如:在美丽整洁的步行街上,有些人却对“不能随地乱扔”的告示熟视无睹,随手把一些“礼物”赠给街道,说是点缀它;还有些人,为了训练歌喉,经常在公共场所喧哗,说是传送“音符”;更有甚者,在名胜古迹,公共场所信手涂鸦,动辄签名,以求“流芳百世”。这些,也只是其中的一小部分,更有甚者随处可见。再引申一下,从“德”字入手,即谈到人们的事业道德。在今天这个商品经济,物欲横流,金钱比任何时候都有“魔力”,圣洁的道德同样受到铜臭的污染。曾听过:一家医院的医生,借病人之名,为自己开补药,从病人身上“榨油”,“白衣天使”的美名也被其肮脏的灵魂玷污了;一些不法商人,为了谋取利益,销售假奶粉,使许多可爱、弱小的婴儿遭受到致命的伤害……
以上所举,只言略微,难以道尽心中的愤怒。对于个人来说,如果在道德细节上都不注意,又怎能在大是大非面前抗拒诱惑,守住心灵的净土?一位哲人说过:“丧失了财富,可以说没丧失什么;丧失了健康,等于丧失了某种东西;但丧失了品德,就等于丧失了一切。”道德,何其重要也!我相信,在每一个人的心中,都有一片道德的天空。正是这片天空,撑起了整个社会。像“太空飞人”杨利伟,“白衣战士”钟南山,“杂交水稻之父”袁隆平,不正是良好道德的代言人吗?
高尚的道德,是民族精神的精髓,是不朽的;高尚的道德,是一根擎天柱,支撑着中华民族的精神大厦;高尚的道德,是一朵永不凋谢的玫瑰,时刻都在绽放异彩,点缀着美丽的天空。
朋友,让我们一同弘扬道德这一民族精神,用心培育,永留心中,让道德真正成为一朵永不凋谢的玫瑰。