马克·吐温曾经说过:“19世纪有两位让世界为之惊叹的人,一位是拿破仑,另一位是海伦·凯勒。”我不由自主的拿起《假如给我三天光明》,细细品位起了海伦的坚强。
读完《假如给我三天光明》一书,我的心被深深震撼了,一个丧失了视、听、言的功能的人,竟考上哈佛大学,并以优异的成绩获得了学士学位。如果你现已站在生命的终点,生命的火花即将灭亡,你会怎么想,怎么做呢?是否会感叹生命的短暂与脆弱?是否后悔没有好好珍惜呢?我思索着,思索着海伦给予我的启迪。人啊,是不是太贪婪了,既然上帝已经给了我们生命与健全的身体,你还想怎样呢?想想海伦,她年幼时就丧失了视、听、言的功能,生活在没有声音、没有光明、没有交流的世界中,那是个何等可怕的世界啊。可她却说:“我相信我有能力掌控自己的命运,因为我的心是无比自由的!”是她对生活执着的爱、强烈的求知欲和她那惊人的毅力。海伦在听不见、看不见的情况下,以她独特的学习方式勤奋学习,坚持不懈。有了这种永不退缩的信念,乐观向上的精神,才铸就了她如此辉煌的今天。
换个角度想想,如果我是海伦,我可能会自暴自弃,也有可能会日益消沉,甚至会自尽。但是,她,一个残疾的弱女子,以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以顽强的毅力战胜了挑战。“忘我就是快乐,因而我要把别人眼睛所能看见的光明当作我的太阳,别人耳朵能听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”多么豁达的人生态度,尽管她比别人经历更多的坎坷,然而她却活得比别人更有价值。
书中,海伦的乐观、坚强,沙文老师的耐心、善良都给予了我深刻的教育。虽时隔百年,但海伦顽强的精神将永远激励着我们。每当我碰到困难的时候,我就会想起了海伦,我会信心十足地攻破一个又一个难关,冲向胜利的彼岸。
善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到使命的灾难;聆听乐曲美妙的旋律,鸟儿的歌唱,管弦乐队雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天将遭到耳聋的厄运;善用你所有的感官吧,为世界向你显示的美好的细节而庆幸吧!