玫瑰作文600字
赠人玫瑰,手有余香,但在赠人玫瑰前,请拔下玫瑰上的“刺”,不要让玫瑰上的“刺”伤害到别人。
在某报推出最佳公益活动评选活动中,通过制作灭绝动物的卡通这种公益形式向人们展现了不曾关注而又与人们息息相关的物种问题,巧妙又有趣地传递了动物易碎的观念,不可谓不新颖;而通过“众筹扶贫”,让百姓脱贫致富时,又让城市居民买到放心食材,实现了双赢,不可谓不独到。无论是保护动物还是众筹扶贫,都可谓用心良苦,但我最为欣赏饭店的“爱心饭菜”这项公益。不为其他,就为饭店的做法为需要帮助的人提供了方便,又维护了受益者的尊严,正所谓一举两得,这正如赠人玫瑰,刺不伤人。当今社会,不缺做慈善的人,缺的就是这样在做慈善的同时会顾及到受助者尊严的人。
尊严是无价的。朱自清一身重病,为了尊严,宁可饿死不领美国的“救济粮”;著名画家徐悲鸿以自己的刻苦努力,让那个曾向他挑衅的洋学生,不得不承认自己不是对手;比尔撒丁年轻时在街头卖艺,一个人鄙夷地扔钱给他,而他为了尊严,大胆向这个人回击。可见尊严是多么重要。
中国富豪陈光标高调行善在获得无数荣誉的同时,之所以饱受诟病,正是因为他高高在上的施善方式,伤害了受助者的尊严;而大连市的“微尘”组织,就做得好多了。“微尘”由无数匿名之人捐款而成,给需要的人送去钱财,却不留名,不求回报。这种慈善方式不仅给受助者留下足够的尊严,还会打动他们,从此也加入“微尘”行列。慈善的本意是帮助他人,不仅是物质上的,也有心灵上的。用一种更温和、更合适的方式去做慈善,才能最大限度地帮助他人。
朋友,记得在做慈善时,拔掉“玫瑰”上那些“尖刺”,用一颗平等的心去对待他人,这样的慈善才是最高贵的慈善。只有这样,我们的社会才会更加的和谐美好。