我们都是美德少年作文
“美德”即美好的德行。一时间脑子里闪出太多词汇,善施、乐助、勤恳、慎独、奉献等等。又不禁迷惑起来,何为美德?四川雅安地震,退休总理温家宝第一时间赶到现场,是大爱,是美德;武警官兵累到瘫软在地,席地而睡,是责任,是美德;最美妈妈,最美教师,奋不顾身,是勇敢,是美德……美德似乎离我很远,但这只是“似乎”。八十里拉练,乏了,累了,同学拍拍肩膀,说:“嘿!哥儿们,comeon!”是扶持,是美德;考试不满意,老师说:“没关系,下次好好表现。”是信任,是美德;无意撞到同学,匆匆一句:“哎呀,同学,对不起。”是礼貌,是美德……美德看上去很远,实际无处不在。
美与丑总是并存的,而我们要做的就是不断提升自己的德行,所以我更愿意把美德理解为“美化德行”。让帮助多一点,让善良多一点,孔子说:“达则兼济天下,穷则独善其身。”而我却不这样认为。作为少年,我们无法“济天下”,可我们也不能“独善其身”,要从小事做起,善人就是善己。
再则,关于少年,我便立马想起《少年论》中的铿锵字句“少年强,则国强”。“少年”与“国家”,想必很多人也曾像我一样想过——我,一个少年,能为国家,为中华人民共和国做些什么?“中华人民共和国”这样大的概念,大概会在北京,在人民大会堂,在联合国大会中出现,多么庄严肃穆的七个字啊!有我们,才有未来的千万家,未来的一个国。“少年”不仅仅是一个年龄属性,更是一种责任。想到了少年周恩来“为中华之崛起而读书”;少年毛爷爷“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”纵然我们还不是伟大的人,可谁也不能否认我们拥有一颗伟大的心。
“美德少年”,我确实有些不敢当。这四个字太庄严,太厚重,我的肩膀不知能否承担得起这四个字!我是个普通的少年,没有什么光辉事迹可言,我只是做我认为该做的事。每一场考试都认真对待,分数不是最高,却尽力而为;每一次捐款都积极参与,捐得不是最多,只愿能尽我之力;每位同学都真心相处,没有什么大恩大德,只有些嘘寒问暖;我不能养家糊口,但我却能体谅父母那颗“养家糊口”的心;我受过表扬,挨过批评,依然明白老师们的含辛茹苦;我没有太多的奖状与荣誉,可我有无限的热情和笑脸。
或许只有这样理解我才觉得我是个“美德少年”。
其实,生活之中“美德”无处不在,其实,我们都是“美德少年”。