中华美德的作文
一个炎热的夏天,火辣辣的太阳高高的挂在天上,毒辣的太阳光刺得人眼睛都睁不开,人走在外面就像走在一个大蒸笼里面一样,我和妈妈从图书馆里出来,站在马路旁等红路灯。
过了不一会儿绿灯亮了,我们刚跨出一步,便听见站在我们左侧的一位手拿着导盲杖的,头发花白的老奶奶在喊着:“绿灯亮了吗?可以走了吗?”只见老奶奶喊了两三次也没人答复,我顿时心口一凉,我忍不住了,对直向老奶奶走去。“来老奶奶,可以走了,我来扶您。”我温柔地对老奶奶说。老奶奶听了,高兴地说:“真乖!谢谢你了!”“没什么,这是我应该做的。”不一会儿,我便认认真真,小心翼翼地扶着老奶奶过了马路,在过马路的时间里,老奶奶一次又一次的不断感谢我,我的心顿时里乐开了花,高兴极了。“老奶奶,您住在哪儿?我扶您回去吧。”“不用了,我家就住在前面一点点,这么热的天,你自己去做自己的吧,不用麻烦你了。”“没有什么,这是我应该做的,俗话说得好,好人做到底,送佛送到西嘛。”“好吧,真是太谢谢你了,你真是一个好人!”老奶奶笑容满面地说。虽然老奶奶看不见,但她对回家路却非常熟悉,不一会儿就到家楼下了。
。“老奶奶,到楼梯了,来小心一点儿,我扶着您上去。”老奶奶听了,对我笑了笑,说道:“你就送到这儿吧,我自己爬楼梯上去就可以了,不用麻烦你了。”说完,老奶奶便拄着导盲杖,慢慢地走上了楼梯。“再见!谢谢你!”老奶奶回过头,对我说。只见老奶奶的脸上充满了幸福的笑容。看着老奶奶的笑容,我顿时感觉十分开心,心里充满了幸福。这时我终于体会到了“帮助别人,快乐自己”这句话里面深深的道理和含意。
我知道,在生活中也有许许多多乐于助人的人,可是,自从有一则新闻播出后,乐于助人的人们似乎比以前减少了。那则新闻上写着:有一位老大爷再过马路时,被一辆摩托车撞倒了,在地上晕了过去,而摩托车司机却肇事逃逸了,有一位小伙子把老人扶了起来,送进了医院,结果简直不可思议,让人出乎意料,老大爷清醒后居然说是那位小伙子把自己撞倒的在路边的,而那为救人的小伙子反而解释不清楚。从此,有些人一看见年纪大的老人就躲得远远儿的,生怕给自己惹一身的麻烦。但还是有一部分的人愿意给老年人帮忙。我希望,所有人都站出来,一起奉献我们的爱心,一起助人为乐,让我们的美好生活生活变成一个充满幸福,充满温暖的有爱的大家庭!
让我们行动起来,奉献爱心,助人为乐,发扬我们中华民族的传统美德!