每当我在熙熙攘攘的明珠广场游玩时,总会情不自禁地想起去年在这里发生的为朝阳乡困难群众义卖捐款的活动,那一刻我深深地明白了:当别人有困难的时候,我们要伸出援助之手,人人都奉献一点爱心,这个世界会更加美好。
那天傍晚,广场灯光璀璨,热闹非凡,聚集着很多的观众。他们一边欣赏着精彩的晚会,一边义卖自己从家里带来的闲置物品:书、玩具、日用品……所有物品都整齐地摆在桌上,等待别人购买,然后把卖到的钱放进大红的捐款箱里。
其中有一个小男孩,只见他七、八岁的年龄,身穿一件款式新颖的羊毛衫。他把一些儿童画报、杂志和一些玩具摆在桌子上,大声地叫卖着:“叔叔、阿姨们,我这里有非常好看的书和好玩的玩具,欢迎选购,我们会把所得的钱捐给朝阳乡的贫困老人,让他们过上美好的生活!”
这时,一位端庄貌美的阿姨走了过来,买了两本杂志,花了十元钱。“谢谢你,阿姨,我会用这些钱买一些生活用品送给贫困老人的”。小男孩捏着钱飞快地向捐款箱跑去,郑重其事的把钱放了进去,开心无比地笑了。看着他小小的身影,我心想:哪怕一点小小的力量,汇集起来也会像江河一样,源源不断地涌动着巨大的能量。
人生真正的意义在于奉献,而不是索取;应该让别人的生活因为有了你的存在而更加美好。奉献是中华民族的传统美德,也是我们必不可少的优秀品质!
那个助人为乐的小男孩,令我至今难以忘记,他让我看到了美德就在我们身边!