中华美德作文
源远流长的中华美德就像一部书,内容不是浅显的青春文学,而是精深的文学名著。
那光鲜亮丽的封面多么引人注目,是岳飞的精忠报国,是孟郊笔下的“谁言寸草心,报得三春晖”,是《论语》里的“知之为知之,不知为不知,是知也”。再细细体会,哪怕是小到平时帮助父母做一次家务、取得好成绩不沾沾自喜,都一一纳入中华美德这本厚重的书。
翻开书,首先看到是流芳百世的历史,譬如“负荆请罪”的故事:蔺相如因为完璧归赵有功而被封赏,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如知道之后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的仆人以为他畏惧廉颇,但是蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。在蔺相如身上,我读到的是宽容大度、深明大义、知错就改。还有《孔融让梨》、《曾子杀猪》、《大禹治水》……就像一滴水珠,折射出的是太阳的光芒,这件件故事中,体现的是优良的中华美德――礼让、诚信、奉公……
在现在,许许多多人都在为这部书谱写精彩的续集。记得有一次,我被老师请到了办公室。在办公室里我惊慌地等待挨批。
“唉,”我叹了一口长长的气,心想,“我在科学课上做美术作业,照例是要被没收的。”
老师与我眼神交汇的瞬间,我感到老师眼中深深的失望与无奈。静默了一会儿,老师兀地开了口:
“下次,上课要认真一点了。这次,我先原谅你吧。”
就这样,我那惴惴不安的心被老师宽容地安抚了,我绘制的美术作业也一直留着。我在宽容力量帮助下,再上科学课时或其它课时,更认真了。
中华美德在生活中时刻都有精彩的高潮体现,但高潮的到来并不意味着结尾。那些闪闪发光的美德将会从中华长长的五千年历史中过滤筛选出来,在纷乱复杂的人间流芳百世,就像一部精深的书,每时都有人在阅读、撰写着。