中华美德作文
中国是一个有五千年文化的国家,中华文化书中最重要的一页叫中华美德。这些美德不仅造就了许多杰出的人物,也为中国五千年的文明做出了巨大的贡献。
比如孔融。他们家有七兄弟,孔融在七兄弟中排名第六。他们的七个兄弟一起学习游戏,总是互相谦和和睦。孔融四岁那年,家乡梨子丰收。家里桌子上放着一盘梨,一家人围着他吃梨。哥哥们让哥哥先拿,孔融选了最小的梨,没选大的。父亲问他:“最小的梨怎么来的?”孔融答道:“我年轻,要把最小的最大的给哥哥们。”父亲又问:“我弟弟不是比你小吗?”孔融说:“我比哥哥大。我应该把大的给我弟弟。”得知此事后,亲朋好友纷纷称赞说:“一个4岁的孩子认识李让,长大后一定是个不平凡的人。果然,孔融长大后,成了东汉有名的文学家、学者。”
公元前110年,汉朝历史学家司马谈在弥留之际告诉儿子司马迁:永远不要忘记自己当历史学家时写的史书。司马迁哭着答应了父亲的请求。这是要写的.《史记》。然而,在他开始写《史记》后不久,他就卷入了李玲一案。因为李陵与匈奴交战,匈奴战败后沦陷。汉武帝很生气。司马迁说,李陵可能是为了安慰汉武帝而伪降的。汉武帝以为他在为李陵求情,就把他关进监狱,处以最严厉的——宫刑。受此打击,他有了自杀的念头,但想到父亲的遗愿,他忍气吞声。20年后,他终于完成了《史记》,成为中国古代伟大的历史学家。
还有张亮。投奔刘邦之前,有一天他坐在淠桥上,看到一个老人不小心把鞋子掉在桥下。张亮主动下了桥,为老人捡起鞋子并穿上。老人被张良心对老人的尊敬所感动,送给一本艺术之书,帮助刘邦征服世界,屡立战功。
这些只是中华文明浩瀚海洋的一部分。这些我们敬佩的人虽然能找到中华美德,但已经成为过去式。如果我们想让这些美德继续传承下去,我们必须不断努力。我们不应该因为物质生活的改善而放弃这些精神财富。