中华美德作文
《中华美德故事》是我经常读的一本书,书里告诉我许多美德,比如勤奋好学、诚实守信、尊老爱幼。。。。其中让我深有感触的是这样一个故事。
子路是鲁国人,小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮度日。有一次,子路年迈的父母想吃米饭,可是家里一点米都没有怎么办?子路想到要是翻过几座山到亲戚家里借点米不就可以满足父母的这点要求了吗?于是小小的子路翻山越岭走了几十里的路,从亲戚家里背回一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路开心的忘记了疲劳,邻居们都夸子路是个勇敢孝顺的好孩子。
读了这个故事我非常惭愧,小小的子路在没有任何交通工具的情况下,连翻了几座山已经很难了,回来的时候还要扛着米,可见子路为了达成父母的心愿,再苦再累都不怕。而我呢?经常为了一点小事就跟妈妈生气。记得有一次,星期五放学妈妈说好了会早点来接我,结果我在学校门口等了好久好久,看着同学们一个一个被家长接走,我越来越着急,直到天快黑了妈妈才来接我。我看到妈妈就火昌三丈,质问她为什么这么迟才来接我,当我知道真相后,非常惭愧,原来是妈妈临时有事去了外地一趟才会这么晚来接我,妈妈为了我忙得一点时间都没有,我还错怪她真不应该啊!
“百善孝为先”,子路的故事就像一面明镜挂在我的心中,时刻提醒我孝敬父母。