中华美德作文
中华民族是世界上拥有5000年灿烂文化的民族,自盘古开天辟地以后,中华民族史世世代代信封重礼仪,讲诚信、乐助人的宗旨。1949年中华人民共和国成立以来,在中国共产党的领导下,全国各族人民以热情高枕建设社会主义社会,传承和光大中华民族优秀知识。产生了以雷锋为接触的代表中华民族的传人,成为了中华民族学习的好榜样。
比如诚实守信,曾子杀猪就是一个很好的例子,他告诉我们如果做人不守诚信,如果曾子那天没有杀猪那么曾经以后他的孩子就再也不会相信他了。
比如尊老爱幼,记得上次到上海,看到了这样的一幕,拥挤的地铁上,一位老爷爷左右摇晃,一手拎着包一手扶着把手,竟然无一个人让座,就连敬老座上的人也不给让座,就在这时候另一位大哥哥站了起来,让了座,别人都不屑,老爷爷说声谢谢后所有人都红了脸。
治国是指处世应该具备的美德,处世美德主要有见义勇为,助人为乐,尊敬老人等。
比如助人为乐,在帮助人时候,许多时候都是举手之劳。送人玫瑰收留余香,我们就应该去践行,而我们作为中学生,勤俭节约,不攀比。这是我们应该做到的,我们要学会吃苦,在班级里面,我们要有集体主义,也就是团结意识。在学习中只有这样才能成功。
我们站在历史的河边,汲取着优秀的中华美德,我们践行着中华民族美德深刻的内涵。争做时代的新人,创造你我辉煌的明天!