文明美德伴我成长作文
中华民族自古以来都是一个讲究文明礼仪,道德教育的民族,因此 ,在我们身边文明美德处处可见。
每年过年,给家人亲戚们拜年,就是文明美德的体现。今年正月初一 ,我们一家来到太太家给太太拜年。虽然我并不是很熟悉这位太太,但是只要是我们的长辈,都是值得尊敬,值得关心的。 拜完年,太太喜滋滋地从抽屉里拿出一份金灿灿的红包,递了过来。爸爸妈妈赶忙给我使了个眼色,我一下子就明白了,不慌不忙地走到太太跟前,回绝了她的好意。我们都知道,老人年纪大了,除了养老保险金以外,基本没什么太大的收入,所以我们不能收老人的红包,应该多多体谅老人。太太见我不肯收,心都急了,硬往我这儿塞,我无奈的望了望爸爸妈妈,他们也只好向我点了点头。我见爸爸同意了,立马双手接过。这样既尊重了他人,又是一种文明美德的体现 。接过红包,我把它交给了妈妈保管。收到红包,不能马上拆开来,看看里面有什么东西,应该交给父母妥善保管,这也是一种尊敬他人的表现。在收到红包后,我们并没又马上离开,而是在太太家坐了好一会儿,直到中午时,为了不麻烦老人,才离去。
在我们的生活中,除了给家人拜年以外,还有着许许多多的文明美德围绕在我们身边,如谦让啦,爱护花草树木啦,节约用水啦等等,文明美德就像一道道温和的阳光,照耀在我们身上,使我们更加快乐,更加健康的成长!