文明美德伴我成长作文
文明,成就了人类,使人类成为非凡的生物,语言、科技都是人类的文明。我想,我们同学现在都掌握了文明中的语言,文字,但同学们更要懂得文明的最初——关爱。
如今,有多少名牌大学的大学生不懂得给老人让座,有多少所谓的精英人士不懂得关心他人。不能不说,他们来自文明,但他们失去了文明与美德最重要的人性之初。他们唯利是图,思想狭隘,在他们身上没有体现出人类发展的文明特质,没有体现人类进化的奥秘。最初的文明是学会关爱,对一草一木的关爱,对一鸟一兽的关爱,对人类同胞的关爱。这让人不同于野兽,和谐共生,避免战争与杀戮。这样才是人,团结的人。就像我们的学校,我们团结,我们不是只想着自己,我们同样想着学校,爱着学校,为学校,我们勇于拼搏;为了集体,我们愿意奉献。我们希望学校整洁,所以我们不乱扔垃圾;我们希望大家都安安全全,所以我们不在走廊中跑跳打闹。这不就是我们身边的文明吗?这不正是我们心中的关爱吗?可是,有些人为了利益,杀害了动物;为了利益,破坏了地球;为了利益,连自己的同胞都不放过。他们心中有关爱吗?他们不该自我检讨吗?人类的祖先把关爱的火炬交给了我们,我们也应该把它传承下去。
有种关爱,名叫谦让,它更是伴随着我们成长一路走来,坐公交车时的让座,吃水果时让其它人先挑……一切一切都是谦让。
有一次,老师为听写得满分的同学发奖,得满分的同学一听,都以迅雷不及掩耳之势冲到了前面,想第一个拿到奖品。我后面还有几个同学,他们都在祈祷着好奖品别被先到的同学抢光了,我看了他们可怜兮兮的样子,就说:“你们站我的前面吧!”说完,我转身走到了最后。许多站排的同学看了我,也把后面的同学往前推,老师见我们谦让的样子,欣慰的笑了。这就是谦让,不是刻意之举,却给人一种宽慰。因为它来源于人性,闪耀着人文的光辉,它是世界上最伟大的文明,是贯穿历史,伴我们成长的文明之花,这就是关爱中文明最大的见证,离你我最近的美德。
文明美德伴你我成长,当我们心中充满爱的时候,当我们真心关爱身边的一切的时候,我们就闪耀着文明美德的光辉。