文明美德伴我成长作文
妈妈常对我说:“孩子,美德是一个人的人生中最不可缺少的,记住人一定要美德之心。”她每次说完这句话时,都是一脸严肃认真。而我呢,这些教育的话听多了就变得更爱护身边的一草一木、一人一事了。
至今,我对5岁的事情都记得清清楚楚呢。记得那是在幼儿园里,老师安排我们做手工,心灵手巧的我早早就完成了,然而我旁边的一位同学---朱贝贝,似乎有点迟钝,傻乎乎地,动都没动。我看见了,跑过去询问道“要不要我帮你?”他看了看我有些开心地点了点头,我二话不说在,在旁边一边指点一边伸出手去指导他手上的手工。最后朱贝贝在我的帮助下,顺利地完成了手工。后来,他把他得到的小红苹果送给我,我不好意思的摸摸头,咧开嘴傻笑起来。
生活中,我不但帮助他人,而且,我曾帮助过一只刚出壳的小麻雀。让我想想是哪年的事,哦,那是我九岁时下乡和哥哥去玩发生的事。
那天,“叽叽,啾啾……”几声脆嫩的鸣叫声从不远处传来。我很奇怪;为什么会有鸟叫声在姨妈家的后院里想起?我拉着哥哥的手向后院跑去。到了一看,发现没东西,准备扭头回去,这时,叫声又响了起来,我循着声音东瞧瞧、西看看,最终在一棵大梧桐树下发现了一只浑身湿漉漉的小不点麻雀。我随后往上一瞧,正好瞧见一个鸟窝,心想,该不会是这只麻雀从那里掉下来的吧?我一想到这个,丢下一脸萌圈的哥哥。跑到屋里搬来梯子,可梯子太重了,最后还是在哥哥的帮助下把梯子靠在了大树底下,并且让哥哥扶着梯子,我捧着小麻雀一步一步往鸟窝爬,爬到了鸟窝处,看见窝里还有三只和它一样湿漉漉的小麻雀,心里顿时开心无比。赶紧小心翼翼的把它放进去。这时,一只叼着虫子的大麻雀飞回来了,它肯定是它们的妈妈。看着她们一个个争着抢食物的样子,心里开心极了!
我希望天天都能帮助他人,哪怕是一件小事,这种乐于助人的美德一直伴随我长大。我也希望你们和我一样让美德伴我们成长!