文明美德伴我成长作文
春天是个播种的季节,你在纯洁心田播下什么样的种子,决定着你未来的生命之树怎么成长;你的人生将收获哪些果实。如果你渴望着拥有文明美德,那就应该在此刻种下文明美德的种子。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历史流传下来的,宝贵的道德文化遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面。他凝聚着中华民族的“形”与“魂”。
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明,文明礼仪处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。
在读幼儿园的时候,天真无邪的我并不知道什么是礼仪,遇到认识的人或朋友也不会和他打招呼,是老师教会了我,当我如今遇到朋友的时候,我开始学会了和她打招呼、问好。一次星期天,我和妈妈一起去逛街,遇到了一位妈妈的朋友,我主动的向她打了招呼,而她也微笑着向我招了招手,我突然觉得心里特别的温暖。
记得有一次,在学校里,我和同学闹了别扭,开口就是脏话,闭口也是脏话,骂着那个同学。结果,班上的同学一连几天都不理我,我后悔了,就跑向那个同学,对她说了声对不起,她也对我笑了笑,我们也就从此成了好朋友,同学们也都和我玩了。我开心极了!经过这件事,我懂得了:就算什么都失去了,只要文明美德还在,就不算是失败者。
我长大了,已经读四年级了,也真正养成了讲文明礼貌的良好习惯,现在,我不光自己讲文明懂礼貌,我也时时刻刻提醒着别人。例如:一个小妹妹乱践踏草坪,我去阻止了她,并给她说了踏草坪的坏处。一个叔叔随地吐痰,我立马告诉他不要这样做,因为会影响环境……
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备小学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染你们如花的年华,别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,与他们结伴同行!