在中华民族五千年的历史中,流传着无数感人的美德故事。这些故事的主人公在面对国计民生时“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在民族危难时高呼“国家有难,匹夫有责”。他们追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德境界, 信奉“厚德载物,自强不息”的进取精神。他们“全心全意为人民服务”,大公无私,他们“鞠躬尽瘁,死而后已”。他们恪守诚信,公平买卖,他们扶危济困,与人为善……,我们在这丰富的道德资源中,汲取了很多。
我们今天仍然有许多感人的事发生。我身边的也有此类的事件。杨奶奶是我小孩子的保姆,今天七十岁了。在我出生一个星期,就到我家带我,一直带我到二岁半,才离开我们家。妈妈讲杨奶奶视我为他的亲孙子一样疼我。杨奶奶离开我家后,一直跟我们有联系,跟我外婆亲如姐妹,我也视她为亲人。爸爸和妈妈总是对我讲孝敬老人是我们中华民族的美德。在我不会写字时,爸爸和妈妈每年过年,总把我压岁中的一部分代我寄给她,我会写字后,我就自己寄钱给她,已经有十年了。今年回外婆家,杨奶奶特意来看我,给我生日礼物,我也给了她生日礼物,祝她生日愉快,她很开心,总是称我为她的杭州孙子。爸爸和妈妈平时总是对我讲,杨奶奶尽管是保姆,但是她用心血带大了你,没她的关爱,不能有你的今天。爸爸和妈妈的教育,让我明白,人世间亲情比金钱重要,互敬互爱才能快乐;滴水之恩,当涌泉相报。我会一直孝敬杨奶奶的,如同孝敬我的亲人一样。