传家风、守家训、承美德作文
家风是一个家庭或一个家族的传统风尚,家训则是立身处事的教诲。家风家训是中国传统文化的重要组成部分。它在中国历史上对个人的修身齐家发挥着重要的作用。
20xx年央视记者在全国进行了采访,上至80岁的梅兰芳的儿子梅葆玖下至幼儿园的儿童,问的问题就是你的家风家训是什么?大家的回答真是五花八门。有人说诚实守信,有人说遵纪守法,尊老爱幼,就能看出家风家训是中华民族传统美德的现代人才传承,是我们中华民族五千多年文化所孕育出来的。所以,有些老百姓面对这个问题时目瞪口呆。
我家的家风是勤俭节约、孝亲敬老、上进求学。
从小父母就教育我要勤俭节约,小到一张纸,一度电,甚至一粒米……每当我吃饭时扒掉了饭粒时,父母总是让我捡起来吃掉。并且还经常跟我讲爷爷奶奶年轻时代物质是如何如何的匮乏,他们年轻时代的日子过的是如何如何的苦。“珍惜今天来之不易的幸福生活”也就是成了他们的“口头禅”。就是现在他们也不会给我买太时尚的衣服,更不会答应我打扮的花枝招展,至于说肯德基,麦当劳,可口可乐对于我来说那就是奢望。他们会理直气壮地说“垃圾食品”好在在妈妈的汤汤水水中我长的也算人高马大。
孝敬是中华民族的传统美德,父母恩情深似海,人生莫忘父母恩。做为一个有孝心的孩子我始终没有忘记父母对我的付出,回忆我的童年有许多小事或许我没有在意。但是每一件事都是凝聚着他们的心血。老人是我们的长辈,他们辛辛苦苦一辈子,为家庭和社会都做出了很多贡献。孝心敬老是我们晚辈义不容辞的责任,这是一份使命,也是一份传承。苦耐劳
“腹有诗书气自华”,知识是无穷无尽的,得到知识的最好办法就是学习。妈妈经常说的一句话是:“学习是通往美好未来的唯一捷径。”爸爸总爱唠叨:“活到老,学到老,学无止境。”妈妈是一名老师,她总会从书店给我买一些好的书籍,并且希望我在书籍中充实自已,为实现自己的理想而奋斗!
所以我们更应该做好每一个细节,父母的一些举动总能影响到孩子。久而久之,我也耳濡目染觉得父母养成节约粮食的好习惯!家庭是圃孩子是苗,家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能茁壮成长,孩子只有在家风的熏陶下才能出类拔萃。
家风是文化和教育的永恒主题,好的家风是一代又一代人健康成长的保障,也是推动社会文明进步的正能量。但是,我们对中国旧时代的一些家风,比如说:卧冰求鲤的愚孝,我们就应该用取其精华,去其糟粕的思想来看待。
“没有规距,不成方圆。”每个家庭的家训都不尽相同。家训是一生中父母留给我们的最宝贵的财富。有了好家训才能传承好家风。家风是一家子的风气,家风一旦败坏了,这家子的思想也就败坏了,名声也就败坏了,这样一来,一传十,十传百,长此以往这家人就没人愿意与之交往了。到时候想改也就来不及了。
如今不同的家庭氛围会培养出不同的处事之道,因此,家风的纯正与否直接影响社会风气。我们所熟知张英“六尺巷”的故事“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。”这样的胸襟与包容,化干弋为玉帛,化解了邻里之间的矛盾。传为后世的美谈。
我们中学生也是任重而道远,在日常生活中要树立端正家风,继承家风家训,弘扬民族文化,让一些不良社会习气远离人们的视线。让正能量得以传递!让我们的社会风气更加纯洁,坚信我们会成为祖国的栋梁,让人民的生活越来越美好,让国家的未来更加越来越繁荣昌盛!