美德在我身边作文
生活中,有许许多多的文明之举,有时候你一个很小的举动可能给他人产生巨大的影响,甚至使他向你学习,使你成为他的榜样。
我和这个人并不熟悉,我也不知道他叫什么名字,只是在我向办公室送作业本的时候,一不小心从作业本的顶端飞下来一张纸,如果没有那张纸,那就少了一份作业,就可能造成不必要的误会。
但就在这时,有一个人过来帮我拾了起来,我那时既茫然又感激,因为在此之前有好几个人从我身边掠过,却没有过来帮我,还有在一边看热闹儿,朝我做鬼脸,我愤怒的朝他们看了一眼,一脸唾弃,虽然他们不帮我,但这位初三的学长帮了我,我在这里不只是说这件事,而是讽刺一种现象:“视而不见,听而不闻”。虽然我没有义务命令他们帮我捡起,但是我不会向这种人学习。
还有一件事令我印象深刻,有一次,妈妈带着我去城里买衣服,坐公交车时,看见有许多座位,到了北朱解时,只剩下了最后一个座位了,这时上来了两个人,仿佛上天和他们开了一个小小的玩笑,但是其中一个年轻一点的妇女急匆匆的跑上来,抢去了那一个座位,,那个领着小孩的老人就没有座位了,小孩子喊着:“奶奶,我想坐下。”“可是,我们没有座位了呀!孩子。”老人说。孩子哇哇大哭起来,老奶奶显得焦急而无奈。有的人低着头假装睡觉,有的人拿出耳机塞进耳朵里假装听不见。我看见别人都没有让座时,我站了起来,我说:“老奶奶你快坐下吧!”那小孩子说:“我叫奶奶,你怎么也叫奶奶呀!”我们一车人都哈哈大笑起来。
这时车里的气氛缓和了下来,每个人的脸上都洋溢着微笑,我的心里也暖暖的,因为我的举动得到了大家的认可,给车里的人们带来了愉悦。
什么是美德,这些个小小的举动就是美德,它不是什么惊天动地的壮举,也不是舍生忘死的作为,而是他人需要时的一句话,一个动作,一个眼神。它也不只是写在史书上流传万代的文字,更不是能用金钱买卖的商店橱窗里的物品,而它就在我们身边,温暖着身边的人们。