美德在我身边作文
您知道什么是美德吗?如果让我说,我觉得不小心撞了别人,说声“对不起”是美德;当别人帮助了你,说声“谢谢”也是美德;其实,美德就在我们身边。
记得有一天,课间的时候,我和几名同学在操场上丢沙包。突然,不知是哪个班的同学把包装袋随手扔到了我们玩的地方,我们当时都看见了,知道他这样做是不对的,由于我们当时玩的正起劲,谁也没有主动去捡。就在这个时候,有一个一年级的小女孩向我们走近,看了看我们,她什么也没说,慢慢地弯下腰,把包装袋捡了起来,然后走到垃圾筒旁边,把包装袋扔到了垃圾筒里。我们看着小女孩的举动,都惭愧的低下了头,真想找个地洞钻进去,比我小的同学都知道保护环境,我们这些哥哥姐姐,就更要起带头作用,从自身做起,不要乱扔垃圾,对乱扔垃圾的同学要制止,共同来维护我们美丽的校园。爱护校园是美德。
还记得有一次,我乘车去我爸爸的厂里玩,一上车,我就挑了一个好位子坐下,车子就出发了。车子窗外的太阳火辣辣的,放一个鸡蛋在地上,鸡蛋都能煮熟了。知了“知了知了”地叫着。车子过了好几站,停在了中医院门口,一个驼着背拄着拐杖的老奶奶走上了车来,因为这条路上的人特别多,车上的座位都被人坐满了,好多人都站着!这时候坐在我对面的一个小孩子看见了老奶奶上了车,他便主动站了起来,去扶住老奶奶,对老奶奶说:“老奶奶,这里有座位,您到这里来坐吧,站着很累很累的。”老奶奶说:“小朋友,谢谢你了,但是你不累吗?”“我下一站就要到了,到时候我就下车了,站这么一会不累的!”小朋友说。“哦!小朋友,谢谢你了。”说完。小朋友就扶着老奶奶坐到了我对面的座位上。这时候,车子里的人都像那为小朋友投来了赞扬的目光,仿佛在说:“小朋友你真有礼貌,这么小就这么懂事,真是很难得!”小朋友被大家看的难为情了,脸上通红通红的。下一站到了,这位小朋友下了车。尊老爱幼是中华民族的传统美德,美德和幸福犹如你的母女。
其实美德就在我们每个人的身边,从我做起,从身边的每件小事做起,把中华民族的美德传承下去!