让每个人的心中都挂有一轮明月,那就是宽容。
——题记
曾经有过那么一句话:“争先的径路窄,退后一步,浓艳的滋味短,清淡一分,自悠长一分。”的确,一条小路若大家争先恐后就显得越发狭窄,谁也过不去;若是让别人先行一步,那么自己也会有较宽平的道路,可以轻松的通过。两相比较之下,为什么不选择利于自己的做法呢?其实,这就是宽容。
在我阅读了《MP3风波》这个故事后,我顿时,就知道了宽容是什么。故事中,小胖因为小强拿了他的MP3而显得对他不一不饶,不仅让他赔款1000元,还在大家面前说他是小偷。到了最后,小强一气之下,用石块砸中了小胖的后脑神经,最终酿成大祸。我想,如果当时有谁能够宽容另一人,就如一句名言:退一步,海阔天空,就不会有这样的结果了。这时,我不由得联想到了我们的生活。在公共汽车上,有一个残疾人不小心碰到了一个男青年,那个男青年是对他不依不饶呢,还是一笑而过,对他宽容呢。这件事,每天都在我们的城市里上演,可现在能做到对他宽容的人越来越多了。这说明我们现在的人类素质都在提高。
宽容,是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚蓝,是因为它的宽容,才有博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命富有新的活力与生命力。
宽容是一种修养,一种只有风格高尚的人才具有的境界。世界上最宽阔是海洋,可比海洋宽阔的是人的心灵。宽容是沟通人际关系的桥梁,是酿造友谊之蜜的花朵。人不可能每个日子都辉煌灿烂,但你可以每天常存宽容之心,让生命在宽容中活得充实丰富。人的一生也可能会遇到许多不幸或者苦难,常存宽容之心,你就有了克服困难战胜苦难的勇气和信心。著名科学家爱迪生在一场大火中烧毁了他几十年的辛辛苦苦奋斗的试验室和全部心血后,说的第一句话却是:“一切从头开始!”这是多么高的思想境界。
宽容别人就是善待自己。宽容,是中华民族的一种传统美德。为人处世,当以宽大为怀。生活之中难免有磕磕碰碰,一句善意的道歉,一个真诚的笑脸,就足以让矛盾散去,就足以让不快随风而去。大到历代的帝王将相,小到民间的凡夫俗子,从一个大国,到普通的小家庭,之所以能够和睦相处,就因为在每个人的心灵深处,盛开着一朵宽容之花,那是天底下最美的花朵。
宽容是幸福。生活在相互宽容的环境中,是人生的幸福,会使你忘却烦恼,忘却痛苦。享受宽容的幸福,就应该学会宽容。宽容他人对你的嘲笑,宽容朋友对你的误解,宽容老师对你的错怪。宽容一切你该宽容的,你会觉得你的心海宽阔得可以容纳山川大海。虽然宽容有时是痛苦的,但你迟早会超越痛苦。人一旦失去宽容,就会变得自私。不要因为你的宽容曾使你受到伤害就放弃宽容。你要知道你走过去,鲜花自然会一路为你开放。
朋友,不妨让你的人生多些宽容。从从容容轻轻松松愉愉快快地面对人生,让生活多些温馨和美好。
让每个人的心中都挂有一轮明月,那就是宽容。