我们都听说过“美德”这个词。美德是一个人的高尚情操,衡量着一个人的基素质。我们的国家是有着优良传统美德的文明古国,在新北京新奥运争做文明人的今天,这种美德更需要继承和发扬。继承美德不需要唱高调,因为美德就在我们身边,体现在我们的一言一行中。
“请,谢谢,对不起”这些简短的文明用语,不仅让我们心情舒畅,更能体现出我们的美德。作为一名小学生应该在平时养成良好的文明习惯,说话有礼貌,尊敬师长;从我做起,从自己的一言一行做起;勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在平时养成良好的文明习惯。
记得电视上演过一个小品:在一辆公共汽车上,售票员热情地搀扶着一位老爷爷上车,车上刚好满座。售票声员环顾四周:“有哪位好心的乘客给老年人让个座?”上学的孩子们面面相觑,谁都不愿站起来。“来来来,坐我这儿!”一个声音传来。“哈,哪个学生,回去该表扬……”话说了一半就停住了。大家寻声望去,竟是一位老爷爷,只是看起来比上车的这位年轻了些。这位“老老爷爷”忙说:“不不不,我站着,站着。”老爷爷不由分说硬拉他坐下:“您还是我的长辈啊!”全车的孩子都红了脸,刚才那个说话的学生终于站起身“老爷爷,您坐这!”等那位老爷爷呵呵地坐下,车上的人都善意的笑了。小事折射着美德,纠正身边的错误行为,培养良好的行为习惯,是我们每一个小学生迫在眉睫的当务之急。
还有一次,我和爸爸去买豆腐,爸爸买了2块钱的,付了5元钱,那卖豆腐的却找了爸爸8元钱。爸爸说:“你找的对吗?”那人说:“怎么不对,10元找8元不是正好吗?”
爸爸说:“我给的是5元钱。”一边说着一边退回5元钱。那人恍然大悟,连声谢谢。回来的路上我问爸爸,你为什么非退他5元钱,反正他也不知道。爸爸说:“做人要实事求是,君子爱财,取之有道。人就的钱不能要。”
美德是要和别人的美德相通的,这才能让人人都享受美德带来的好处。向世界展示北京的文明形象,需要从我们做起,从自己身边的小事、从一言一行做起。这是一个不懈的历程,是需要长期积累和培养的。认识这一点,是非常必要的,是好的开端。其实,我们说国民素质,民族未来,不都是系在“美德”两个字上吗?我们每个人都发扬自己身上哪怕一小点的美德,整个民族受益无穷啊!