怀柔,是一座美丽的小城,我在这里生活已经两年了。今年,妈妈决定带我去给姑姥姥拜年。
鞭炮声充满了节日的喜庆,姑姥姥家住太平庄,她今年70多岁了,是一位很勤劳、善良的老人。听妈妈说,她一生坎坷,很早就没了姑姥爷,自己含辛茹苦地把几个孩子拉扯大,真不容易呀……
姑姥姥听说我们要来,很早就在村口迎接我们。她那瘦小的身材仿佛经不起冬日的寒风,满脸沧桑的皱纹带着慈祥,善意和期望。一双干枯的老手紧紧地拉着我,好像有千言万语要对我说。她的眼睛有点湿润了。“姑姥姥,新年好!”我声音很大地问候着,生怕她听不到。她似乎感觉到了什么,想把我紧紧地搂在怀里,我由于了一下,看了一下妈妈,妈妈静静地流着眼泪,我不知所措……
我们随着姑姥姥来到家里,屋里打扫得干干净净。姑姥姥不停地给我拿糖、倒水,问寒问暖。“姑姥姥,您不用招呼我了,我能帮您干些什么?”她摇了摇头,脸上充满了几的神情,眼中带着泪水。“妈妈,明天把姥姥接到我们家住,好吗?”“我的好孙子,我的事还没做完呢,等以后吧。”
后来,我知道了,她是在等她的儿女们回。舅舅,大姨,你们在哪里呀?什么时候才能回家?回来看看想你们的妈妈呀!
回家的路很漫长,好像有几万里路。妈妈和我一句话都没有讲。我的新仿佛又回到了那个村庄,那个小院,里面那位瘦小的老人在向外张望,眼中仍然是那么凄凉……我的心很沉重,爸爸,妈妈多不容易呀!为什么他们要这样做呢?难道将来他们的儿女,这样对待他们也行吗?传统的拜年,给我上了一堂生动的社会美德课。