我身边的美德故事作文
我走在上学路上,发现这是一个多么美好的早晨:太阳被高山遮住了,露出半张微黄的脸。射出的阳光照至半空,但是刚刚苏醒过来的动植物对此还是很满足,动物从洞里探出头来,植物也从土壤伸出指尖来。
正当我沉醉f在这美丽的景色之中的时候,忽然发现两个十分醒目的废旧电池正躺在人流众多的马路中间。现在恰好是大人上班,学生上学的高潮时段,着急上班上学的人一定不会注意到这两个废旧电池的,不如我捡起来吧!我这么想着。我刚要把手伸出去捡那两个被我注意到过的电池,却有一个剃“板寸”头的小男孩抢先捡起来,回过身,冲我傻傻地笑了一下,好像在说:“不仅你注意到了它,我也看到了!”这个小男孩真棒,我在心里为他鼓掌。
我向前走,走着走着,看见一个三年级小学生正在欺负一个比他更小点的孩子。我第一个想到的就是——赶紧去制止!作为一名少年队员,我必须这么做!我立刻跑过去要阻止他,但是一阵清脆的声音却先灌入了我的耳朵“你不能这么做,快住手!”讲出这番话的是个比动手打人的小同学还小的一位小女孩,她有一个“娃娃”头,水灵灵稚嫩的眼睛此刻也变得很严肃似的,“你怎么欺负一个小孩子?”小女孩问。
“有你管的份吗?”男孩话里略带轻视之意。
“好,我不该管你,但是你对的起你胸前的红领巾吗?”女孩指着自己刚带上没几天的红领巾说。
那位小同学愣了一会儿神,脸忽然间变得红彤彤,他和自己欺负的小孩说了声“对不起”后,低着头走了。这小女孩讲话真有道理,而她的胆量也令我佩服。这时,那小女孩回过头向我笑了一下,似乎在说:“你看,我不愧对于我胸前的红领巾吧!”
进了校门,我看见一个小同学在扔垃圾,但又不放到垃圾桶里,因为他有一点低。我走上前去,说:“我来帮你吧!”与此同时,另一位个子稍高点儿的二年级学生也说了这句话,他不好意思地冲我点了点头,向小同学要来垃圾袋,一立身便把垃圾倒入了垃圾桶。这回我先向他笑了一下,似乎在说:“当然,……美德,就在我身边。”