我身边的美德故事作文
诚实、勇敢、坚毅、善良,是中华民族的传统美德,千百年来承载着华夏文明,映照着人性光环。
在我们身边也有着许多美德故事。那天,风呼呼地刮着,我艰难地走在路上。刚进小区的门就来了一股差点儿能把人刮跑的风,我赶紧跑到楼道里,可是前脚刚迈进去,后脚就听到“哗啦“一声,只见车棚里的自行车全都倒到了地上,我赶紧跑回家把东西放下,然后下楼要把车给扶起来。
刚到楼门口,我就愣住了。我看见看门的大叔和一些老爷爷、老奶奶在顶着风把那些摔倒的自行车一个个努力扶起来。我想:我上楼不到两分钟,他们顶着风就把那些倒在地上的自行车差不多都给扶起来了,他们是怎么干的?我心里不禁打了个问号。
第二天,我放学回家在门口碰见那位看门的大叔,我走过去,去解那个我昨天没有解出来的问题。我问那个大叔:“叔叔昨天我看见你们在顶着风把那些倒在地上的自行车一个一个的扶起来。”大叔看着我说:“这没有奇怪的呀!”“可是只用了那么短的时间呀!”我说。叔叔愣了一下笑着对我说:“那是因为团结的力量是无限的呀!”“团结的力量是无限的?”“是呀!”叔叔说,“而且当你帮助别人的时候,你就会发现自己的力量好像永远也发挥不完。”叔叔接着说:“你别看叔叔文化没有你们高,可是我平时读书看报还有看电视,懂得帮助别人能快乐自己,所以我不是夸自己经常帮助别人,而且我快乐了自己。”我又问:“连两分钟都不到,怎么会有那么多人呀?”“啊!那都是一些路过的人。他们看见自行车被刮倒了都跑过来,帮我把车扶起来,这不是就叫做那个见义勇为吗?”
我说“是呀,您就是现在社会上说的活雷锋呀!”只见叔叔挠挠头不好意思地笑笑说:“这算什么活雷锋呀,要是干这么点小事就算活雷锋的话,那全世界的人还不都成活雷锋了吗!”我笑了笑跟叔叔说了声再见就走了。
回到家,我趴在床上看这叔叔还在帮助别人,我想:中华民族的传统美德一定能发扬光大的。