我身边的美德故事作文
“美德”,两个大家都熟悉的字眼,它包含着许多深刻的意义,而且也有许多种类:拾金不昧、保护环境、助认为乐等等,今天我们就来谈谈尊老爱幼这个话题吧!
尊老爱幼一直都是中华传统美德。在二十一世纪的今天,它似乎能占有美德当中三分之一的地位,很多媒体也用不同的方式,传播着这一传统美德,使人们在现实生活当中更加注意到它,从而体现一个国家人民素质的高低。
不知,大家看没看到前些日子《大宝真情互动》播出的一个感人故事。这个故事主要讲了以为老母亲患了尿毒症,病情很严重,而且必须立刻找一个与她相匹配的肾,然后做换肾手术。大家都知道这样做会用很长时间来找肾,但是,她只用了短短几天的时间就找到了合适的肾。其实这颗肾就是她儿子的。老母亲并不知道这一切,知道手术成功后才知道了真相。这件事情成了全球瞩目的焦点,看到这里,我不禁掉下了眼泪。我觉得,那位儿子非常孝顺,当老母亲在生与死的那条线上挣扎时,他丝毫没有想到自己的身体与美好的未来,只想到了他母亲是否能活在世上,是否能把病治好。我们都是母亲造就的,是母亲给了我们生命,给了我们一切。母亲就是我们的恩人,照顾我们、抚养我们。所以,放他们遇到困难时,我们也应该尽自己的所能来照顾她们、报答她们。
其实,就在我们身边也有许多人就像上面那位男士一样尊敬老人,孝敬父母。但是也有很多人,我们虽然没看到他们尊老的身影,但却看到了他们爱幼的影子。白天,他们要忙着给不懂事的小朋友上课,教给他们知识,让他们懂得伙伴们之间要相互谦让、相互帮助。晚上,他们就在灯光下,写教案、备课。从来不知什么是“享福”,只知为后人“造福”。对,他们就是在自己工作岗位上认真工作的幼师。
听了上面那些尊老爱幼的感人事迹,你是否也有一些触动呢?如果有,那么你就应该从小事做起,从一点一滴做起,做一些让老人,让幼儿都满意的事情。
同学们,行动起来吧!让我们继续把那些美德发扬下去,把那些不良行为改掉;让我们在优美的环境生活;让我们的祖国在美德的陪伴下快乐成长。