美的内涵是丰富的,外表美是骤然消逝的,而心灵的美好动人心魄,它会折射出一种迷人的光彩,这种美好的品质就是美德。
美德是质朴的真情流露。
每天早上,我在上学的路上都会遇到一位卖豆浆的阿姨。她圆圆的脸,因为长期风吹日晒,皮肤已微黑。但她脸上总是挂着微笑,眼睛亮亮的,一眨一眨像是在说话。遇到偶尔买过豆浆的人,她也同样热情地打招呼。她的豆浆量足,汤稠,所以居民们都愿意买她的豆浆,对她也很尊重。
一天早上,很多居民围着这个阿姨买豆浆。其中一位老奶奶也买了一袋豆浆,放下一元钱,没等找钱就走了。卖豆浆的阿姨连忙叫住老奶奶:“大妈,找您两毛钱。”老奶奶摆摆手说:“闺女,不用找钱了,你早出晚归不容易。”阿姨笑笑说:“大妈您真好,钱还是您拿着吧。”老奶奶犹豫了一下,接过了钱。
晚上回家后我向妈妈说起这件事:“您说就两毛钱,奶奶都说不要了,她还非要找,真死心眼儿。”妈妈说:“阿姨坚持找奶奶两毛钱,说明她不是一个贪图小利的人。她卖豆浆量足、汤稠,说明她是一个实在人。她家里也挺困难的,听说还要供她弟弟上学呢!”听了妈妈的话,我对这位阿姨更加尊重了。一位哲人说过:“人的全部尊严,在于他的思想。”虽然阿姨是一个非常普通的人,但是她的言行,她的品德让我感到她是一位有尊严,品德高尚的人。
美德是关爱。
一天我和爸爸去东四。车开到“魏家胡同”站时,上来一位老奶奶,虽然没有拿东西,但上车还是很吃力。售票员看到马上对车上的乘客说:“哪位同志给老人让个座。”老人连忙说:“不用了,我就坐一站,让孩子们坐吧。”车上鸦雀无声,没有一个人主动为老人让座。我忽然想起来电视里曾经播放过的公益短篇。一位老人摇摇晃晃地站在行进的公共汽车里,而坐在座位上的年轻人却装作没看见,没有一个人给老人让座。这是现实生活还是在拍电视?现在的人为什么这么冷漠?老人把车上的人看作孩子,车上的人为什么没有把老人当做长辈去关心。老人是宽容的,她原谅了车上的“孩子们”对她的冷漠,不知道车上的“孩子们”是否对老人心怀内疚。
让我们摒弃这种冷漠,建立友善的人际关心,营造良好的社会风气,让社会变得更美好。