我身边的美德故事作文
自古以来,我们中华民族就以美德享誉世界。我们的中华美德包括“礼、孝、勤、诚”等方面。下面我就给大家将两个发生在我身边的“孝和勤”的故事。
孝
在我们居民大院里差不多1/4以上的人都是年过半百的老年人。我家的隔壁李叔叔一家原本是个幸福的四口之家。儿子学习成绩在班里数一数二的;李阿姨是团里的文艺骨干;李叔叔连续三年被评为先进个人;李奶奶天天在居委会的老年人活动站里和老人们在一起可高兴了,而且李叔叔夫妇对老人特别孝顺,李奶奶更高兴了,天天笑呵呵的。
谁知,天有不测风云。老天爷“嫉妒”他们一家的幸福,“降下”灾难。李奶奶在一次严重的交通事故中因救治的晚了,李奶奶从此变成了植物人。以后,就再也听不见李叔叔一家的笑声了。
李奶奶看见李叔叔这个样子。“啊啊……”的叫起来,好像要说什么。李叔叔从李奶奶的神态、表情中大概的猜出了李奶奶让他们不要难过的意思。李叔叔夫妇明白了之后,也忽然想开了:当难过也不是办法,先让老人天天照样高兴;再去各大医院去看看能不能治好老人的病;再不行,咱们就自己想办法让咱妈慢慢儿地恢复……
后来,经过李叔叔夫妇对李奶奶的照顾和天天给李奶奶讲李奶奶以前觉得有意思的事情和药物治疗还有定期的治疗,李奶奶的身体一天不一天好。现在,李奶奶已经会说“你好,儿子,儿媳妇,孙子”等简单的话了。可李叔叔夫妇,累得都瘦了好几圈了,就连医生都对李奶奶的恢复有些吃惊了。
孝是中华美德中最重要的,从帝王统治的中国和现在民主的中国里,孝都占了重要的位置。如果,一个人连孝敬自己的父母都不懂得,那么怎么能在社会立足;如果,一家人都不懂,那对社会会有什么贡献呢?活在世上又有什么意义呢?如果,一个国家的人都不懂,那社会那国家又将怎样发展呢?所以说,我们应该学习李叔叔夫妇,孝敬长辈。
勤
今年寒假,我从大姑家住了7天,在这7天里我发现平时少言少语的丽丽姐可勤劳了。地一脏,她赶忙把地给扫干净了;每天吃完饭后大家都拍拍屁股——走人了。可她不用人说,所有人都吃完了之后,自觉的端盘端碗,端完以后就去把它们洗干净了;洗完澡后,她还自己把衣服给洗了。
每次她都是自己的事情自己做,而且还经常帮助大姑做家务活。
怎么样!我说得没错吧!
中华美德是中华民族不可缺少的一部分。从古至今,不知道有多少人为了“保住”它丢掉了性命。因为,没有了它,一个城市、一个国家就不可能发展。所以,我们要从小作起,从最基本的自己的事情做起。也希望所有的公民一起做起,不要让中华民族从我们的手中毁灭,让它世世代代传下去!