我认识的一个女孩,她不仅是我的邻居,还是我的同班同学。她的家非常贫穷,而且她非常的可怜。她出生的时候母亲就去世了。三岁的时候父亲又因为肺癌也去世了,从三岁开始就跟爷爷奶奶生活在一起。她虽然家庭很贫穷,但是她学习很好,每次班级考试,都是前三名。因为她知道她学习的机会得来不易,所以她和珍惜这次的学习机会。她的爷爷奶奶也以她为荣。
我说的这个女孩,名字叫孙蕊。孙蕊的奶奶身体一直不好,爷爷又要种地。孙蕊想替爷爷分担一些,所以从九岁就开始学做饭了。她每天放学后都匆匆忙忙地回到家里写完作业,就立刻去做饭,照顾奶奶,等爷爷回来吃饭。孙蕊每天都是这样度过的。
有一天,因为老师要在班上挑几名学习好的学生到乡里考试,所以要放三天假让那几名学生好好的休息和复习,老师也选中了孙蕊。让孙蕊和那几名学生作为我们学校的代表,去乡里考试。可是不巧的是孙蕊的奶奶哮喘病又发作了。她每天给奶奶做熟饭再给奶奶送到医院,还要一边复习一边照顾,一直复习到很晚很晚才回家。这宝贵的三天,她都是这样度过的。三天后,也就是到乡里考试的时候,她彻底失去了信心,我也对她失去了信心。等考试成绩一出来,让我大吃一惊,她居然考得了全乡第一名,为我们学校争了光。
有一次,孙蕊和几个同学一起玩,孙蕊和那几个同学一不小心把邻居家的玻璃打碎了,别的同学都吓跑了。孙蕊心想,我是一个少先队员,应该诚实,不应该不负责任。然后,就马上跑回家拿出自己存了一年半的3元钱到邻居家去认错,邻居看到了非常感动,邻居看在她家贫穷又那么董事,那么诚实,不仅原谅了她,还夸她是个好孩子。
孙蕊不仅在家这样勤奋,在学校也爱帮助同学。哪个同学遇到困难,她都会非常热心的去帮助同学。有一次,我们班来了一个新同学,老师讲的他有些听不明白,但又不敢问,就一天到晚愁眉苦脸的。孙蕊看出这个新同学一定是遇到困难了,下课后,就主动来找这个同学把他的困难问清楚,立刻把小同学不懂的问题讲明白了,放学后,她还不放心,就把她家的住址告诉了那个小同学,说:“你要是还有什么不懂的,可以到我家去问。”说完她就匆匆忙忙地回家了。那个小同学非常感动。
有一天,乡里来了几个人说是要评省里的十佳好少年,每个乡村都选两名优秀的学生到省里去评选。老师和校长首先想到的就是孙蕊。后来又在五年级选了一个班长叫李欣,过了一个星期后,乡里来信,我们学校的十佳好少年是孙蕊。当时我们得知这个消息时,高兴得都跳起来了,可是,孙蕊眼里却含着眼泪说:“我没有让我的爷爷奶奶失望,也没有让我的父母失望,更没有让我的老师和同学失望。”