什么是友善?我曾经读过这样一则故事:一个少年在企图行窃时,被躺在床是的一位女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作并不知道他是小偷。热情的邀请他与自己聊天,他们聊得很开心。少年临走时,女孩有自己的小提琴为他拉了一首曲子,然后把琴送给了少年。后来少年再去找女孩时,女孩因患骨癌已离开了人世。在她的墓碑上刻着:“把友善奉献给这个世界,所以我快乐。”少年从此变了,在贫困户苦难中重拾自尊,心中燃起了走出逆境的熊熊烈火!最终,昔日的少年成材了,在世界一流的悉尼大剧院,他深情地拉起悠扬的曲子,把它献给女孩。
女孩善待少年,是为了体面地维护他的尊严。她也许永远不会意识到它的友善、宽容和爱心。一次友善的交谈,一首优美的曲子,就这样改变了他的一生!其实友善无处不在,无处不有,也展现在中学生身上。
有一次,我推车时,没有注意大路边的行人,一不小心把一位老太太的裤子给扯了一个大口子。我一时不知所措,只能一个劲的道歉。我摸着钱包里的钱,希望那仅剩的50元能解决问题。我提起头,刚想说:“赔钱给您。”不料老太太淡淡地对我一笑:“看看,我都老糊涂了,走路也没当心,别在意啊。”我吞噬愣在那儿,眼看着老太太转过身,渐渐走远了。友善是什么呢?我想说,友善是天空,包容天地万物;友善是氧气,孕育了新的生命;友善是阳光,是雨露,照耀、滋润着美德的生成。
同学们,请奉献你的友善,那是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,也似一种爱的储蓄。友善也是我们初中生应有的美德。