美德在我身边作文1100字
记得上幼儿园时,幼稚的我根本不懂得什么是文明,什么是美德,只知道听阿姨的话就是好孩子,在我幼小的的心中,能得到阿姨的夸奖是非常快乐的事。那时,每天中午幼儿园要给我们加一顿营养餐,我为了得到表扬,经常把自己的东西分给其他小朋友,老师每每表扬我“讲文明,懂礼貌”。我听了以后,心里总是美滋滋的。从那时起,我天真的以为文明美德就是把自己的东西给别人。
长大后,有一次,学校组织我们去博物馆参观。到达目的地后,我们整理好队伍轮流进博物馆参观。博物馆的展品可真多啊!有历朝历代的珍贵文物,有形态各异的石雕,还有古色古香的书法作品等等。我们徜徉在历史的海洋里,尽情地欣赏着,品味着。没有人大声喧哗,没有人乱摸,更没有人损坏文物。参观完毕后,我们排着整齐的队伍走回学校。感谢你,我的好朋友——文明美德,是你让我体会到了尊重别人的劳动成果是一种高尚的文明行为,是你让我成长为一名“文明小标兵”。
20xx年5月12日,四川省汶川地区发生了大地震。老师告诉我们,灾区人民非常需要我们的帮助。回家以后,我把平时存下的零花钱拿了出来,捐给了灾区。过后不久,我们收到了灾区小朋友的来信,读着信,我的心里热乎乎的。感谢你,我的好朋友——文明美德,是你让我懂得了帮助别人是一种美好的文明行为,是你让我成长为“爱心小天使”。
我天性活泼,爱好广泛,无论学校开展的什么活动,我都积极参加。因为我要做一个文明美德的践行者。可是,有时也事与愿违,被伙伴误解。一次,学校举办诗歌朗诵,我幸运的担当了领诵,为了尽快背过台词,我废寝忘食,在规定的时间里把台词背得滚瓜烂熟,可是合作伙伴怎么也记不熟,为了集体的荣誉,我不得不把所有的台词都记下,以备对方忘记时提醒他。
可是有的同学说我“逞能出风头”有的说我“抢戏抢镜头”,我为此很难过,后来我静下心来仔细琢磨,我明白了:不论大家怎么说,只要我做的对,事实最终会为我说话。结果,那次朗诵,我们班得了第一名。事后同学们又为我喝彩,说我是班里的大功臣。我想,什么是文明美德?文明美德就是时刻把集体放在心中,文明美德就是默默无闻、无私奉献。
有的同学认为,弘扬文明美德太难了,我们小孩做不了。其实,文明美德就在我们身边,触手可及。看,马路上,我们能自觉遵守交通规则;公交车上,我们能给老人让座;校园里,我们能主动扶起摔倒的小同学,到处洋溢着文明美德的气息。但是,我们不能否认,在我们身边,还存在着一些不文明行为。在我们的校园内,总能见到与美丽校园不和谐的纸屑、食品袋;还有的同学追逐打闹、讲脏话、粗话,随意损坏学校的公物。这一举一动,无不表现出一种文明的缺失。“小而不为,老来何为?”作为学生,除了学习,学会做人更是重要的一课。而文明礼貌是做人的前提,如果我们人人都能讲文明,有礼貌,那我们的生活将会更美好。
文明美德是新鲜的空气,是生活的根基,是健康成长的臂膀,是“赠人玫瑰,手有余香”。同学们,不要让文明美德之花只开在我们的笔端,要让它落实在行动上!让我们从小事做起,从点滴做起,争做新世纪、新时代的文明之星,让文明与我们同行!