蚂蚁为什么不会迷路科普作文
为这个结论,我做了个试验。我首先准备了一根10厘米左右的细小树枝,在树枝的一头放上一个诱饵——小糖果。我把这个装置放在蚂蚁穴附近。不一会儿,有一只蚂蚁出来探路了,我把它引上木棍后,它到达了糖果的地方,仿佛在闻一闻,嗅一嗅。我趁此机会将木棍的中段部分截下一厘米的木棍,当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方左转右转,就是找不到回家的路了。
过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然没有找到回家的路。通过这两次实验,我终于知道了蚂蚁为什么不会迷路的秘密了,原来,蚂蚁是根据气味来辨别方向的。
同学们,你们知道了吗?