蚂蚁作文
星期天,秋高气爽,我在小区的花丛中,意外看到了蚂蚁战青虫的“壮举” 。
一只大青虫,比我的手指还粗,像一只七节钢鞭似的“庞然大物”,现在被几只小蚂蚁拦住了去路。大青虫向东走,蚂蚁逼着它往西走。几个回合下来,嗬,这大青虫被小蚂蚁搞得晕头转向了。看,刹那间,来了许多蚂蚁:有的咬住了大青虫的头和眼,有的咬住它的身子,有的咬住它的尾巴。大青虫也使出浑身解数,一会儿滚动,一会儿蜷曲,一会儿挺直……企图负隅顽抗,拼命想摆脱那群像磁石一样缠着它的蚂蚁小兵。
勇敢的小蚂蚁们,终于把大青虫折腾得直挺挺地躺着不动了。我定睛一看,大青虫的头部、身子、尾巴,很多地方都冒着小水泡哪!原来它已驾鹤西去了!小蚂蚁们更欢了。急忙把它搬回家,可不管怎么推、拉、掀,大青虫仍是一动不动。
嗬,不一多会,一大群蚂蚁成群结队直奔大青虫的尸体,前呼后拥,你推他拉,尸体在缓慢移动了……
我没有关注小蚂蚁是怎样把大青虫的尸体运回洞里的,因为我已经看到了它们的智慧,它们的勇敢,它们协同作战的力量。是啊,蚂蚁虽小,但只要它们团结起来,就能战胜比它们大百倍的大青虫。团结就是力量,合作就是胜利!