蚂蚁的启示作文
大自然可真奇妙,处处都有奥秘。我就发现了一个小小的奥秘,那就是:蚂蚁搬家了,为什么第二天一定会下雨呢?
那天,我正在院子里玩,突然看见了成群的蚂蚁正往高处跑,而且背着一粒一粒的食物。蚂蚁为什么要背着食物乱跑呢?我去问妈妈,妈妈说:“明天可能要下雨了。”“蚂蚁为什么知道明天要下雨呢?”我又问。妈妈也不知道。我便去上网查资料,一看资料,我恍然大悟。原来,下雨之前,由于空气中的湿度增加,泥土吸收的水分大量增多,因此,住在泥土里的蚂蚁巢穴变得潮湿,为了避免遭受水淹,蚂蚁往往在大雨之前搬家。正当我看完这些资料,外边果然下起了蒙蒙小雨,这也证实了“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”这句谚语。
大自然处处都有奥秘需要你去发现呢!