蚂蚁的作文
微小体型,智慧大脑,成群结对,互相依靠。
蚂蚁不知是一种害虫,还是意虫。像这样一组蚂蚁群,同心协力,一只接着一只,互相礼让,每当他们要去找食物,储备粮食时,总是紧紧跟着前面一只蚂蚁,闻着气味,安静有次序的排着长长的队,并不盲目的寻找食物。
在走的过程中,难免有一些掉队的,当这个时候,排在后面的蚂蚁,总会走上前去,用身体尾部去碰一下前面那只蚂蚁,好像在提醒它,往前走,掉队了。
在漫长的走路过程中,似乎并没有蚂蚁在嬉戏打闹,乱走乱跳,更别说还迷路,走丢了的。你以为蚂蚁不打闹,不走丢,那总会窃窃私语吧!那我告诉你,那是没有的事儿!蚂蚁在走路的过程中,像军人一样非常严肃!虽然有些弯弯扭扭的,不是很笔直,但是“说话”二字,更不可能。
然而,严肃嘛,并不是什么时候都会有的。在蚂蚁群找到食物后,是决不会安静有序的,一个一个的拿着食物,排好队就走,它们找到了食物后,就会一窝蜂似的,往前抢食物。食物毕竟是一个蚂蚁都要拿的,那为什么还要争先抢后呢?或许,你可以找一只蚂蚁跟你谈谈……
拿到食物之后,领头的那只蚂蚁。顶着它的食物,围着整个蚂蚁群转了好几个圈儿,才让“叽叽喳喳”的蚂蚁群安静了下来。转眼,再看那食物,要不连渣儿都不剩,要不就是一个空壳儿了。
不过,说来蚂蚁还是挺照顾蚜牙的,听科学老师说:蚜虫一般在树上,蚂蚁就否则赶走要吃蚜虫的“大家伙”它就是--瓢虫。当瓢虫要吃蚜虫的时候,蚂蚁总是用两个钳子把瓢虫赶走。遇到多个瓢虫的时候,蚂蚁难免有时候会受伤,但一定会照顾好蚜虫。确保蚜虫不会被吃掉。
而,蚂蚁也不是那种好好人,终究还是要有回报的,蚂蚁有时就会吸取蚜虫肚子里的汁儿,也不知是为什么?
蚂蚁虽然对人没什么用,但比人更能做到基本的礼貌与素质!