蚂蚁搬家作文
星期六的下午,我在田里玩。忽然发现前面不远的地方,有一串黑乎乎的小东西在蠕动。我蹑手蹑脚地走过去,仔细一看,噢,原来是一群蚂蚁正在搬家哩。我轻轻地蹲下来,仔细地观察。蚂蚁搬家可真有趣。你看,它们有得衔着蚂蚁卵,有的叼着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁。有的也许已经把东西运到新的住宅,又返回来搬第二次了。我认真地看着,发现他们始终长长的纵队,最前面有一只领队的大蚂蚁,可能是他们的头儿吧。那长长的队伍就像自行车的链条似的,一个挨着一个向前走。来回循环,秩序井然。更更让人感到奇怪的是:如果有谁掉了队,或有人贪玩,紧挨着的那个伙伴就会绕过去,用触角轻轻碰一下那个“调皮鬼”的触角,“调皮鬼”知道自己错了,马上又加入了队伍。看来,他们的纪律还挺严明的呢。在长龙似的队伍旁边,有一群大蚂蚁正在收拾一条青虫。它们用小钳子似的嘴紧紧夹住青虫那胖乎乎的身体,几十只蚂蚁爬到青虫身上乱咬,疼得青虫直打滚儿,一下子压死了好几只大蚂蚁。那些蚂蚁并不屈服,又来了几只“勇士”支援,它们在青虫身上咬一个口子,然后从口子里钻进去咬,大约经过二十分钟的激烈搏斗,青虫终于一动也不动了,成了这些蚂蚁的俘虏。蚂蚁们又忙着搬运那条青虫,有的在前面拼命地拉,有的在后面使劲地推,旁边还有两排蚂蚁抬。不远处还有“啦啦队”在呐喊助威哩!
没过多久,那只肥大的青虫就被蚂蚁搬到新家里去了。我盯着这群小生灵,不禁肃然起敬,心想:他们都团结一心,共同对敌,克服困难,我们人类不也应该如此吗?