蚂蚁的启示作文
蚂蚁小小的,黑黑的,不会言语更不会夸耀,可他们用自己不懈的坚持证明:有坚持的力量,即使再渺小,也可以成为生活的强者。
那是一个暑假,我在奶奶家玩,因天气闷热,便坐在大树底下乘凉。突然,两只抬着食物的小蚂蚁闯入了我的视线,出于好奇,我便跟着它们向前走去。它们一前一后,用瘦弱的小身板举着一小节玉米棒,想爬过小沙丘,将玉米棒搬回家,“嘿咻,嘿咻!”一只小蚂蚁站在后面推,一只小蚂蚁在前面用手移动,可是玉米棒任然毫无动静。我定睛一看,原来是因为玉米棒太大,蚂蚁太弱,所以怎么都推不进去。
正当我愁眉不展的时候,又从远处走来了四只小蚂蚁,它们背着米粒,当看见同伴遇到困难,便把粮食放在地上,赶紧去帮忙。
它们站在玉米棒旁,只见一只小蚂蚁的触角动了几下,像是在发送指令,其他的蚂蚁触角也跟着动了起来,像是在接受指令似的。随后它们用牙齿啃起了玉米棒,不一会儿,玉米棒便被它们啃成了一小块一小块的,成功抬进了洞中。我顿时惊讶不已:它们是如何想出这样的办法的?真是太不可思议了。
我回到家中,在网上查起了资料:原来,蚂蚁的触角是他们之间进行交谈的工具。那他们为什么这么团结呢?网上说,微不足道的蚂蚁之所以很团结,是因为它们是典型的社会型群体,同种个体间能相互合作照顾幼体。这种强大的团队精神,这种遇到困难不服输的精神,不正是我们所欠缺,所需要学习的东西吗?
一只蚂蚁微不足道,一群蚂蚁却是那么强大,从蚂蚁身上我也得到了一个启示:坚持就是胜利,团结就是力量!