蚂蚁的启示作文
一天,我在家门口吃甜滋滋的糖果。这时,我随意地瞄了一下地面,发现了一只正在觅食的小蚂蚁。我想:蚂蚁喜欢吃甜食,那也一定喜欢吃糖果。于是我便拿出一块糖果放在离蚂蚁不远的地方,然后躲在一个地方暗中观察。
蚂蚁看到了那块糖果,高兴地跑了过来,用触角碰了碰糖果,立马跑了。我走了出来,疑惑地想:怎么了?蚂蚁不是喜欢甜食吗?它是想搬救兵来运食物还是扭头就走,不把美食放在眼里?但我相信蚂蚁不会不把美食放在眼里,因为蚂蚁是多么的喜欢甜食。
果然,那只觅食的蚂蚁再次出现了,并且叫来许多同伴一起搬运那块糖果,它们把食物举在头上,准备运回蚂蚁窝大吃一顿!
还有一次,我看到两只蚂蚁正在跟一只毛毛虫决斗,这场面简直可以用“拿鸡蛋碰石头”来形容。后来,一只蚂蚁碰了碰它同伴的触角,便回去搬救兵了,它的同伴一直坚持和毛毛虫战斗。终于,等到大部队的到来,而这时这位“英雄”也放心地与世长辞了。一只蚂蚁的力量是微不足道的,但一群蚂蚁的力量不容小觑,一波又一波的蚂蚁向毛毛虫进攻,一批倒了永远还有下一批……,后来经过持久战,毛毛虫被打败,最后,蚂蚁们把牺牲的同伴埋葬了。
看完这一幕我惊呆了,也想到了我们班的那一次拔河比赛,如果我们没有团结一心,那我们就不会获得那次比赛的冠军。也明白了一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。一个人只有当他把自己和集体事业融在一起的时候才能最有力量!