我家门前有一棵树,树下住着两窝蚂蚁,分别是大蚂蚁和小蚂蚁。
这天,我正在树旁津津有味地吃着纸杯蛋糕,一不小心掉了一小块到地上。不一会儿,闻到蛋糕香味儿的蚂蚁们纷纷跑出洞口,奔向那块蛋糕,狭路相逢勇者胜,于是,一场大战便爆发了。而我这个罪魁祸首却在想:大蚂蚁身形有优势,肯定会把小蚂蚁踩扁。
果然,大蚂蚁先发起了进攻,小蚂蚁却左躲右闪,好不容易才躲过一劫。渐渐地,小蚂蚁开始撤退了,然而我却发现,还有一部分不甘心丢掉美食的小蚂蚁开始“不自量力”地反击了。它们几个团结在一起,去围攻一只大蚂蚁。它们有咬头的,有咬腿的,还有咬肚子的.……战争持续了十几分钟,令我惊讶的是,大蚂蚁居然毫无招架之力,连连败退。看到此番情景,小蚂蚁非常得意,直接奔向战利品,一起搬进了窝里。
目睹了这一切的我简直难以置信,为什么大蚂蚁伤亡惨重,而小蚂蚁却能在窝里享用美餐呢?带着疑问,我来到了姐姐房间,翻出了那本《昆虫记》。原来,当大蚂蚁咬东西释放出的汁液中有叶酸,虽然有着刺激性的气味,但是无毒;而小蚂蚁咬东西释放出的液体中含有蚁醛,不及有刺激性气味,而且有毒。
真是人不可貌相,海水不可斗量啊!
自然界的奥秘真是无穷无尽,我今天可算是开了眼界,看来以后要多读书,要不然连“打架”都看不懂了。