蚂蚁的启示作文
一天,我吃过早饭,在小区的花园里散步,走着走着,便来到了一条两旁开满鲜花的小径上。当我正欣赏这些美丽的鲜花时,突然发现一束鲜花下有一团黑乎乎的东西,旁边还有一个小土堆。我走近一看,那团黑乎乎的东西原来是一群蚂蚁,那个小土堆是蚂蚁为了修建巢穴而搬运来的。于是,我蹲下来看它们搬土。当我看见这些小蚂蚁在蚂蚁洞里进进出出忙碌时,突然产生了一个想法:“如果我用土把蚂蚁的蚁巢填了,它们会怎么样呢?”我带着好奇心用土把蚁巢填了,可蚂蚁们却没有像我预料的那样慌乱起来。只见这些小东西又将那些土一点一点地搬出洞外。不一会儿,它们便完成了“抢修工程”。
眼前发生的这一幕让我有些吃惊,我想:虽然这次它们把我填到洞里的土全搬出来了,但是它们还会重复地搬第二次、第三次吗?我带着疑问又用土填满了蚁巢,蚂蚁们还是跟第一次一样,出色地完成了这项浩大的工程。我又反复填了几次,可蚂蚁们凭着自己的恒心和毅力,一次次地重建了它们的家园。我不禁感叹,这真是一群有恒心、有毅力的小生命啊!
中午妈妈唤我回家吃饭,而我却不想离开这里,因为这群蚂蚁让我懂得:面对困难与挫折,只要有恒心、有毅力,就没有过不去的坎儿。