蚂蚁作文
蚂蚁,这个动物世界里的“小不点”,一直被我视为弱者。小时候,每次见到蚂蚁,不是毫不费力地用手碾死,就是提起脚踩死它们,从没把它们当成生命。渐渐地,我发现蚂蚁虽小,但它是大力士。这是因为它能背动比自身重几倍甚至十几倍的物体,它的力量磅礴呀!
蚂蚁的身体就像三个小球连在一起。它的头比较大,顶着两根触角,嘴好像一把弯“钳”。胸部有点小,六条又细又长的腿就长在这儿。它的肚子圆鼓鼓的,拖在后边。因为蚂蚁自身太小了,所以单独一只蚂蚁是难以把食物搬到洞穴中去的。怎么办?蚂蚁用群居来解决这个难题。
看,一大群蚂蚁在搬运一条大青虫。她们用小钳似的嘴紧紧夹住青虫那胖乎乎的身体,蹬开八字脚。有的在前面拼命地拖,有的在后面使劲地推,旁边还有“拉拉队”在呐喊助威呢!大蚂蚁从容指挥,小蚂蚁步履匆匆。就这样,推呀,拖呀,没多久,那条肥大的青虫终于被蚂蚁们搬进了洞穴。
看蚂蚁搬家更是一件有趣的事。它们谁也没闲着,有的衔着蚂蚁卵,有的叼着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,它们来回奔波着。那长长的队伍像自行车的链条似的,一个紧跟一个,一排扣住一排,来回循环,可有秩序啦!我留心细瞧,发现它们两行长长的纵队前面还有一个带路的大蚂蚁,可能就是它们的“头儿”吧。如果有谁掉了队,有谁想逗留,贪玩,那个“头儿”或挨着的伙伴就会绕过去,用触角轻轻地碰碰它们,看来这纪律还挺严的呢!
蚂蚁虽小,但是它们的步调是多么地一致,心愿是多么地相通。没想到它们芝麻大的脑袋里装着这么大的智慧,难怪蚂蚁是地球上最古老的物种之一,我真要对它们刮目相看了。