我是一只蚂蚁作文600字
暑假里的一天,我早晨起床后,一出门就看到墙角有一只蚂蚁正在爬行。
这时只见它看到一只又大又合口味的昆虫,它赶忙用头上的触角来通知它的同伴。过了一会儿,它的兄弟姐妹们都来了。有的给昆虫抬脚,有的抬前肢,有的抬后肢……
它们把昆虫抬到了洞穴门口,门太小了,抬不进去,它们只有在外面将昆虫美餐了。
到了中午,我吃过午饭后,又来到了蚂蚁家门口,让我大吃一惊的是,那只大昆虫只剩下一张外皮了。
第二天,我抓了一只蚂蚁,把它带到了离它家有点远的地方,然后又把它放下,我想看看蚂蚁能不能找到自己的家。只见蚂蚁爬了几步,又低着头,好像在闻自己的气味。我用口香糖在小路上刮了几下,蚂蚁闻不到自己的气味,一下子就开始着急了,结果迷路了,从而证明蚂蚁因为闻不到自己的气味回不了家。接着几天,我进行四次观察实验,情况完全相同,呀!这真有趣,每天午后,我更喜欢观看蚂蚁的动静了。
记得又有一天,天空中乌云密布,大雨即将来临。我常听老人讲:“蚂蚁搬家,冲走菩萨。”我还从《三峡农谚》中看到“蚂蚁搬家不用问,上搬有雨下搬晴……”当我看见一群蚂蚁嘴里衔着像白饭粒一样的东西,也有的衔着菜叶,来来去去地往高处搬家。不一会儿,大雨果然“哗啦哗啦”地下了起来。夏天的雨,说下就下,说停就停。顿时雨过天晴,它们又快速地搬回原来的家。我平时看过书上画的图,蚂蚁的洞穴是弯弯曲曲的通道。于是,我顺手抓住了一只雌蚁,还进行了仔细的观察。
以后,我还要利用空闲时间多观察一下蚂蚁们是怎样生活的,它们怎样对待同伴,怎样对待它们的天敌。我想进一步了解它们的生活习性,能不能让蚂蚁们也能为人类服务呢?