在茂密的丛林中,有着两个非常要好的伙伴——蚂蚁和蟋蟀。
深秋时节,蚂蚁小弟一直在外奔波,寻找过冬的粮食。而蟋蟀呢?他却满不在乎地在丛林中玩耍,嬉戏,天天唱着“明天”歌,不去寻找过冬的食物。
一天,蚂蚁一家找到了许多的粮食,正兴高采烈地走在回家的路上时,遇上了玩得正高兴的蟋蟀。
“咦,蟋蟀大哥,你家的过冬粮食这么快都储藏好啦!动作可真快啊!”蚂蚁小弟一脸疑惑地问道。
“怎么可能,现在才什么时候啊!”蟋蟀不屑一顾的摇了摇手,“那么早找粮食干嘛,我要趁今天天气这么好,玩个痛快呢!”
蚂蚁瞪大了眼看着蟋蟀:“不会吧,大哥,现在都深秋了,你只想着玩。大家都还怕过冬的粮食不够呢!快点抓紧时间去找食物呀,不然冬天就没食物吃了!”
“哼,我才不会像你这么傻呢!要找食物,你自己忙去吧,我可不奉陪了,拜拜!”
看着蹦蹦跳跳地远去的蟋蟀,蚂蚁摇了摇头,继续去寻找食物了。
转眼间,冬天来临了,只有一点粮食的蟋蟀才发觉到自己当时不找食物的严重性。看着快吃完的粮食,它只好硬着头皮来到蚂蚁家,向蚂蚁借点食物。
“蚂蚁弟弟,能给我点粮食吗?”
“蟋蟀大哥,你这样每天来问我要吃的,我也会不够的,唉,谁叫我们是兄弟呢?”
蟋蟀也不好意思再去小弟家要食物了,他准备自己出门觅食。
可是不幸的是,当时的雪下得很大,蟋蟀被树上掉下来的雪压在了下面。
春天到来,冰雪融化。蚂蚁看到蟋蟀的尸体后,摇了摇头,惋惜地说:“蟋蟀大哥呀,别怪小弟当时没有提醒你,是你根本不听,真是可悲啊!”