蚂蚁作文500字
我在楼下玩耍时,发现了很多小蚂蚁。这引起我的关注,经过观察发现:它们的队伍排得很整齐,都是顺着一条线走。它们要到哪儿去呢?好奇心促使我开始观察起来——原来这群小蚂蚁就住在楼前墙角下的一个小洞里。
一天,我坐在离小蚂蚁家不远的石头上,边吃蛋糕边看小画书。也许是这蛋糕的香味,引来了一只小蚂蚁。它在我脚边直打转。于是,我掰下了一块蛋糕放在它附近,它那发达的触角马上发现了这一“重大”目标,上上下下察看了一遍,想挪动这个“庞然大物”。它用前腿使劲的推了推,可是这蛋糕却纹丝不动,它又用头顶了几下,还是没有效果,只见它毫不犹豫的掉头就走。我以为它没有办法就放弃了,便不去注意那小东西了。
过了一会儿,我无意中看了一眼地上的蛋糕,觉得不对劲:那蛋糕像长了腿似的向前“走”了一大步。我凑近一看,哇,好多蚂蚁啊!这时,我才恍然大悟:原来那只蚂蚁是回去报信的。
瞧,他们不仅干的卖力,而且配合得相当默契——蛋糕后面的蚂蚁连推带顶,前边的蚂蚁更是拖拉并用,左右两边的蚂蚁也不闲着,有的用前足抬蛋糕,有的甚至在蛋糕底下用自己的身体来支撑。更奇妙的是,在这支“搬运队”的前面,还有几只蚂蚁在挪动前面的小石子——为“大部队”开路。
眼前的这一幕是我懂得了:个人的力量是渺小的,集体的力量是巨大的;它更使我体会到“团结就是力量”。