蚂蚁的生命渺小而脆弱。人类只需轻轻一动手指,就足以让它们粉身碎骨。可是,你知道吗?其实,蚂蚁小小的身躯里,却蕴藏着巨大的能量!
记得有一次,我在楼下悠闲地散步。突然,路旁的一小块地方瞬间变成了黑色。我被强烈的好奇心驱使着,弯下身去仔细观察。这下,我才发现,原来这是一大群蚂蚁。现在,它们在搬一个长约5厘米的毛毛虫。
这么大的毛毛虫,它们能搬动吗?望着犹如饼干渣般大小的蚂蚁,我不禁心生怀疑。正在我疑惑不解时,眼前的一幕却让我大吃一惊:它们正在分配任务!一些蚂蚁在后面奋力地将毛毛虫向前移,一些蚂蚁则在毛毛虫两旁有力地向前搬移,还有少量蚂蚁在同伴旁边抖动触须,好像在为它们加油鼓劲。终于,毛毛虫在蚂蚁的万众一心下移动着,虽然被挪动得很缓慢,但蚂蚁们毫不放弃,仍然坚持不懈地努力着,一步一步向前、向前、向前
这个过程大约持续了3个小时。望着那些在夕阳衬托下的渐渐变小的蚂蚁群,我迟迟地愣在原地。一句歌词忽然飘入我的脑海:团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强
是啊!团结就是力量。如果我们人类都能像蚂蚁一样团结有爱,那么又有什么困难不可以战胜呢?
从那以后,我对小小的蚂蚁产生了敬佩之情。