蚂蚁作文
蚂蚁这个在动物界中微不足道的小家伙,说起来本领可不小呢。
那是一个炎热的夏天,我闲得没事儿,便捉来了几只蚂蚁玩了起来。我看着这些小家伙,心里想:为什么许多外出觅食的蚂蚁无论走到“天涯海角”它们都能很快的找到自己的“老根据地”,追上自己的蚂蚁部队呢?它们是靠四周和天空的景物来辨别蚂蚁部队去的方向的吗》许许多多奇怪的问题便浮现在我的脑海中。这时,我又想起了爸爸说过的一句话:凡事都要自己去想,自己去做,只有这样,自己才会知道其中的奥妙。
想到这里,我决定自己动手拿捉来的几只蚂蚁做实验,给那些问题找来准确的答案。我先找来一个圆筒圈住这几只蚂蚁,然后遮住四周,只让它们看得见天空的景物。这几只蚂蚁不知道我到底要把它们怎么样,看起来显得有一些担心,有一些害怕,但它们并没有用举动来证明它们害怕,而是迅速地向前挺进,找到正确的方向逃出去。我此时心里想:我如果把天空也给它们遮住,让它们无法辨别方向的话,它们可能也就真的成为热锅上的蚂蚁了。这下,我可知道了除了四周、天空的景物能帮助蚂蚁辨别方向外,它们还有一个自身的“法宝”,那就是在蚂蚁走过的地方都会留下一种特殊的气味,外出觅食的蚂蚁可以根据这种特殊的气味确定方向,追上自己的蚂蚁部队。但是,它们的这个“法宝”也很容易被攻破。你如果在蚂蚁走过的地方喷上一些别的什么怪气味,那么外出觅食的蚂蚁就会因为找不到那种蚂蚁部队特殊的气味而迷失方向与主队失散。
你们从来都没有赞扬过蚂蚁,都会说蚂蚁咬人,蚂蚁是害虫。但是,蚂蚁并没有那么坏,它还是维护庄稼的小小一员呢!在秋天里,蚂蚁越往高处爬,就说明在这一年的冬季会越来越冷;蚂蚁使劲挖坑往土里钻,就说明这一年的冬季会越来越热,造成旱灾。而且我还常常听爷爷念叨“蚂蚁上树,漫天风雨”、“蚂蚁下山,必有干旱。”是啊,蚂蚁并没有那么坏,它还是个顶呱呱的气象员哩,有利于我们及时做好预防自然灾害的工作,是农民伯伯的庄稼越涨越旺,带来丰收。
说到这里,你也许会惊叹不已,真没想到小小的蚂蚁竟会有这么多的奥妙,其实蚂蚁身上还藏着许多众人都不知道的秘密。这些秘密都将等着我们自己一一发现,一一探索。留心处处皆学问。看似平凡的大自然,事实上,那是一个神秘的世界!