蚂蚁作文
这天上午,我在上完奥数课回来的路上,发现一大团蚂蚁在巢旁来回走动,不知在干些什么。好奇心促使我弯下腰去看个究竟。
蚂蚁们为了拯救它们的同胞,正在清理巢中的沙子。搬运这细小的沙子,对我们来说简直就是轻而易举,不费吹灰之力就能把一大团沙子从巢里搬出来,但这对一团蚂蚁来说却是难以想象的呀。可是,若蚂蚁们不去搬运沙子,那他们的同胞就要葬身于此了。我真为他们感到担心。这一定是某一个不懂事的小孩,为了寻开心故意把蚂蚁巢堵上,难道他不知道蚂蚁也是生命,它们也有生存的权利,你这样对待它们,就是不尊重生命。
“唉,这些被埋在沙子下的蚂蚁是九死一生了。”我默默地低下头为埋在沙子下的蚂蚁们伤心。可侥幸逃出来的蚂蚁,并不是让沙土下的蚂蚁们等待着死神来临,而是用自己微小的力气,来挽救这些生命。一只蚂蚁一次可以运出一粒沙子,这个力量是微不足道的,但几百只蚂蚁一次就可以运出几百粒沙子,这个数目可是巨大的。可是整个蚂蚁巢,可不只几百粒沙子,可能有成千上万地沙子正等着蚂蚁们来搬运。这样下去蚂蚁们要搬运不知要多久才能把整个巢清空,下面的蚂蚁到可以坚持,上面的蚂蚁可要辛苦了,它们要日夜兼程的搬运沙子才能清空巢穴,拯救同胞。如果是我,我也不会袖手旁观。
时间一分一秒的过去了,蚂蚁们丝毫没有放弃的意思,他们不但不休息,而且搬运的速度越来越快。下面被埋的蚂蚁们也被一个接着一个救了出来,也有的蚂蚁为救同胞钻进深处,被无情沙土埋了起来,再也没有出来。为了增加搬运速度,刚被救出的蚂蚁也参与了搬运活动。c
第二天清晨,我背上书包来到蚁巢时,发现蚂蚁巢终于被清空了。蚂蚁在地上来回走动,仿佛在呐喊:“我们胜利了!”这些弱不禁风的小蚂蚁,为了自己的同胞甚至可以牺牲自己的生命,我们是不是也要学习蚂蚁这种舍己为人的精神?