小蚂蚁的故事作文
一天,一只小蚂蚁向蚁王往诉苦,说:“我不想干活。”蚁王说:“不行,如果大家都不干活,冬天我们就要饿死了。”
小蚂蚁不听蚁王的话,只在自己家里吃喝玩儿乐,如果吃的不够了,不但不去外面找食物,还偷走仓库里的食物,就这样时间一晃就过去了。冬天到了,大家再分粮食,每个人的粮食都同样多,大家看食物很少都省着吃,只有小蚂蚁还是大吃大喝,过了18天,小蚂蚁已经把自己的食物吃光了,就找别人要,好多人都同情它,就把自己的食物分给它一点。小蚂蚁一声不吭,连谢谢都没说,就走了,又过了几天,小蚂蚁又把食物吃完了,它又向别人索要,这回,它两手空空的回来了,它破口大骂,要多难听有多难听。大家又给了它一次,它还是没省着吃,结果又把食物吃完了。吃完后,它又问大家要食物,这回,它说什么大家也不给他了,它就回家了,过了好几十天,它快饿死了,但大家还是不给它食物。最后它就活活的饿死了。这时大家不但,不给它一点点祝福,保它一路平安,还说,早知道就不给它了,害得我少一半粮食呢。
这个故事告诉我们,世上没有不劳而获的事,只有肯付出,才能有收获。