蚂蚁启示作文
大家一定都见过蚂蚁吧。它又矮又小,也没有别的昆虫美丽,在昆虫界中可以算是一个十足的“丑八怪”。但是蚂蚁也有许多优点:力气大、拥有团体精神。这也不算是一种无用的昆虫。有时,它们还会给我一些永生难忘的启示。
有一天早晨,我在姥姥家的院子里玩。姥姥家的花草可多了!有:芦荟、风信子、月季等等。花儿散发着甜蜜的香气,吸引可许多蜜蜂和美丽的蝴蝶。
突然,我转过头,无意间在一个角落里发现一个蚂蚁窝。我兴致勃勃地走向这个蚂蚁窝,仔细一瞧:啊,真大!是普通蚂蚁窝的两倍左右;窝的旁边还有几棵嫩绿的小草,那是蚂蚁为窝打造的装扮。
我好奇地用一个小木棍将蚂蚁窝捅了捅,一瞬间,蚂蚁们好像都掉进滚烫的油锅里一样,纷纷从窝里跑了出来。蚂蚁有大有小,大的腿长,所以每只跑得都比小蚂蚁快。大蚂蚁与小蚂蚁组成了两组不同的队伍。窝的蚂蚁们都离开了自己的家,便迅速捅开它们的窝,但并没有什么新奇的地方,我便离开了这里。
过了两个小时后,我再一次来到了蚂蚁窝。令我惊讶的是,蚂蚁们正在不厌其烦地搭建自己的窝。我有点吃惊,我已经把它们的家整的七零八落,它们怎么还来这里呢?我猜想,这是它们的家,就因为这是它们的家它们才不会轻易舍去。
在生活中,教书育人的老师,在马路边上指挥交通的警察叔叔,他们如果因为自己不喜欢自己的工作就随意辞去自己的工作,那以后谁来教书育人,谁来指挥交通呢?蚂蚁也一样,它们如果随意丢弃自己的窝,就等于人类丢了自己的职业,丢了自己的追求。所以,不管以后自己面对什么不顺心的事,都要以乐观、从容的态度去面对。