蚂蚁启示作文
说起蚂蚁,大家都知道它是一种很渺小的动物,但它给我的启示,却让我牢记在心。
有一次,我吃着甜甜的冰葫芦">糖葫芦,迈着轻盈的步子,走在公园的小路上。忽然,一不小心,葫芦上的冰糖掉到了地上,诱人的冰糖味儿吸引来了一只小蚂蚁。小蚂蚁爬到冰糖边,闻了闻,又触动了一下冰糖,看没动静,就试图把冰糖搬走,可怎么也搬不动,之后就爬走了。我以为它就这样放弃了,没想到,没过多久,它叫来了一支有五、六只蚂蚁的“军队”,一起来搬。他们似乎一边搬,一边喊着:“一二三——加油,一二三——加油……”。最后,“军队”费了九牛二虎之力,终于把冰糖搬起来了,正准备浩浩荡荡地“回营”。站在一旁看热闹我,突然灵机一动,想故意为难一下它们。于是,我就拿起一根树枝,放在糖上,不让他们搬走。果然,它们搬不动了。我想,蚂蚁这回也该放弃了吧!可更让人出乎意料的是,它们有去搬来了救兵,这次的阵容更大了。看着这幅场景,突然,我的心头一震,一个深刻的启示,如春风拂面一般飘入了我的心扉——团结就是力量。
看着眼前的一幕,我不禁想起我最近看过一篇文章,叫《蚂蚁救火》。文章讲述的是在一场火灾降临时,蚂蚁们急中生智,立刻抱成一个球状体,猛力一冲,从火堆里滚了出来。结果可想而知,由于它们的团结大部分蚂蚁获救了。
是呀,蚂蚁虽然渺小,但他们那种在困难面前团结的精神,不值得我们学习吗?我从中深深的体会到:无论在多么困难的情况下,只要团结,就能创造出不可能的奇迹。