蚂蚁的启示作文
早就听说蚂蚁搬东西的能力在动物界可谓是“空前绝后”,它们可以搬运比自己体积大60倍的东西,称为“大力士”。我准备星期天下午写完作业后,去领教一下这位“大力士”的风采。
周末终于到来了,我早早的起床开始写作业,可是“人算不如天算”,在做最后一道题时,麻烦来了,这一题我苦思冥想,绞尽脑汁也没能一点眉目。我索性不写了,按照原计划——观察蚂蚁去。
突然一只小蚂蚁闯入了我的视线:它发现了些食物——面包屑,它马上转回去,碰到另外一只蚂蚁马上和它交头接耳一番,然后又向前走去同,它不停的召唤其它的蚂蚁。
这些面包屑太大了它们搬不动,就纷纷跑开了。我正在纳闷,难道蚂蚁不要这些食物了吗?等了一会儿,看见过来了一大群蚂蚁,然后把面包分成一小块一小块的全部都运走了,原来它们暂时放弃是在等援兵。
人们自称“高级生物”,只知道“坚持”,“坚持就是胜利,但不知暂时放弃呢?”