小蚂蚁作文
吃饭时,妈妈给我煮了几十个玉米,我拿了一个玉米坐在院子里吃,吃着吃着,有的玉米粒掉在地上。不一会儿,招来了一群蚂蚁,它们围着玉米粒,有的搬,有的叼,真热闹!这时我忽然想起,不智什么书上说过蚂蚁的嗅觉很灵敏,嘿,我来试试。
于是我把玉米放在桌上,从抽屉里拿来卫生球,在这群蚂蚁的周围画了一个长方形的框框,把蚂蚁都圈在了那里,想看看它们到底怎么样。过了一会儿,这些蚂蚁叼着玉米粒爬到了白线附近,忽然站住了丢下嘴里的食物向白线冲去又退回,就像遇到什么危险。过了一会儿,圈里几乎所有的蚂蚁都紧张起来,慌于择路地拼命想冲出重围,可结果都一样,刚刚爬到白线边,就被难闻的气味赶了回来,在圈内团团乱转……
又过了一会儿,不知是卫生球的气味挥发了,还是那只大蚂蚁下决心自我牺牲了,只见它爬到白线附近时,速度并没有放慢,终于一下子冲出了“包围”。其余的也一只只沿着大蚂蚁走出的线路冲了出去。
多可爱的小精灵啊!我有些惊叹了,当它们遇到领导层困难时,并没低头后退,而是拼博向前最后取得胜利,我在学习上不是也应该具有这种精神吗?