蚂蚁的发现作文
有一天,我在楼下吃雪梨,正要把雪梨核扔掉时,看到一只蚂蚁在洞口边爬来爬去……我心想:冬天还有蚂蚁?可能是天比较暖和的缘故吧!听说蚂蚁力气很大,这是真的吗?我心里在打鼓……对,就这样!我轻轻地把雪梨核放到了洞口的旁边。不一会,梨核就被一只蚂蚁发现了,我想它可能是侦探兵吧!那只蚂蚁爬到梨核旁边,用触角碰碰,然后就往回跑。夷?难道不好吃?还是它不想要?我疑惑了......
侦察兵沿着栏沿走下去。在路上遇到了不少同伴,它们每次都是互相碰碰触角,就离开了。侦察兵就这样一直爬到洞里。过了一会儿,从蚂蚁洞里爬出一大堆蚂蚁,我想这一定是蚂蚁大军来了。它们一窝峰似的爬上梨核,拉的拉,推的推,使劲全身力气,这个庞然大物竟然被拉动了,我吓了一大跳,这么小的蚂蚁竟然能抬这么重的东西。我终于相信了:黑而瘦小的蚂蚁真有这么大的力气。还让我终于明白了一个道理:团结就是力量!
冬天为什么会有蚂蚁?为什么要相互碰触角?蚂蚁寻找食物时,为什么不会迷路?蚂蚁的力气为什么那么大……一连串的问题出现在我的脑子里。为了弄清楚这些问题,我找出了那本<<十万个为什么>>。经过仔细查找,我终于得到了所有问题的答案,冬天蚂蚁出来是因为它们没有储备足够的过冬食物,在比较温暖的情况下蚂蚁也会外出留下一种气味,当它返回时,只要沿着气味往回走,就一定能够回到蚂蚁洞,所以蚂蚁不会迷路。蚂蚁可以举起超过它体重约有100倍的重量,它脚爪里的肌肉是一个效率非常高的原动机,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。
昆虫世界真是奥妙无穷啊!只有平常细心观察,就会获取更多的知识。