团结的小蚂蚁小学作文
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻的一踩,它们的生命就没有了。可是,蚂蚁的身上,有一种值得我们学习的可贵品质——团结合作。
记得有一次,我在小区里散步,忽然看见地上有几粒米饭,米饭旁边正站着一只小蚂蚁,我想:这只小蚂蚁在干什么?于是我好奇的蹲下仔细的观察这只蚂蚁。只见他先用触角顶米饭,可是米饭丝毫不动。它的这一举动让我明白了它是要这粒米饭抬起来。我继续观察,它又想用前脚推着米饭前进,可是米饭还是不动。最后它用后背艰难的扛起了米饭,但是一扛起了就吃不消了,就又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了,它又在米饭前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可以看的了,还是回家吧。
正当我起身想走的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这粒米饭走来,刚走到旁边时,蚂蚁群分别在米饭两边排成两列,大的用背扛,小的用触角顶,终于把米饭抬起来了。我一直注视着那群蚂蚁,看着它们消失在碧绿的草地上。小小的蚂蚁使我懂得了一个道理:人心齐,泰山移。我们要学习蚂蚁那团结友爱的精神!