蚂蚁的作文
今天我下楼时散步时无意中发现了一种蚂蚁,它周身都是红色的,比黑蚂蚁小一倍,我想,我应该是书上说的红蚂蚁。与此同时,我心里冒出一个问题:在科学课上,老师说蚂蚁会分泌一种“信息素”或用天然气味来让蚂蚁在相同的路线,那么红蚂蚁是否用这种方法认路呢?我马上回家拿大米做试验。
接着,我悄悄地把大米放在离红蚂蚁约6米的地方,然后我仔细闻闻周围是否有气味。哈哈,没有气味,看你怎么回蚂蚁洞。我怕红蚂蚁用“信息素”找到家,所以我决定在红蚂蚁行动后,把信息素擦掉。
红蚂蚁搬着大米回来了,我又连忙擦了一次信息素,出我意料是,红蚂蚁竞然只在原地停了一会儿,就一直向蚂蚁洞进出 了,一直没有停过。我想:难道我没擦干净信息素?不可能我都擦了两次了。
看来,蚂蚁靠的不是超常的嗅觉,而是一种我无法解释的本能。