蚂蚁作文
“行路恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”幼时不明其意,时常以伤这些蝼蚁的性命为乐。当时有一窝蚂蚁盘踞在外婆家,它们通体黑色,个头甚大,在蚂蚁王国中,它们算是“孔武有力”的。然而它们生性低调,不发出任何声响,走路也悄无声息,因而和外婆一家相安无事。
但我对它们甚是讨厌,总想用各种手段弄死它们。当它们搬运着一天的“口粮”往巢里赶时,我就用笔从它们身上碾过。蚂蚁很顽强,一轮碾轧后,多数蚂蚁仍能拖着“残肢断臂”向巢的方向挪动,但我决不给它们喘息的机会——马上进行第二轮碾轧。看着蚂蚁们丢下食物,仓皇逃窜,我心中升起一股满足感:我主宰着它们的命运。我俨然把自己当做了蚂蚁的“神明”。
一日,不知死活的蚂蚁闯到了我的书桌上,望着它缓缓爬行,我心生一计。我找来个顶部有小孔的笔盖,把这只“侵略者”囚禁其中。顿时,它没了方向,慌乱中,它在囚笼里四处碰壁。但过了一会儿,它就平静了下来,似乎想着如何脱困。它试图沿着笔盖的内壁攀爬。内壁很滑,它掉下去了无数次,又爬上来无数次。我饶有兴致地看着这个小东西滑稽的表演。令我意想不到的是,这个小东西越爬越高最后竟然爬上了笔盖的顶端,正当它即将翻出笔盖,重获自由的一刻,我气急败坏地朝笔盖猛吹了一口气,它又狼狈地滚回底端,我的脸上写满了得意和轻蔑。
但这小生命竟然不甘心束手就擒,再次开始了它的自救行动。掉下去,爬上来,再掉下去,再爬上来……在反复的摔爬后,它攀爬的动作渐渐娴熟,我也越来越频繁地向它吹气。最后,原本由囚禁蚂蚁上演的滑稽剧,演变成了我和蚂蚁的“拉锯战”。我心想,弄死你易如反掌,你有什么资格和我斗?我对着它恶狠狠地吹气它便用它的意志和我对抗……
我下定决心,一定要粉碎它的意志,然后再慢慢折磨它。它似乎也想豁出性命逃离囚笼,一直挣扎着往上爬。我的心情也变得越发急切,越发愤怒,觉得自己受到了莫大的羞辱——“主宰”蚂蚁命运的人,居然斗不过一只小小的蚂蚁?
正当我“忘乎所以”地和蚂蚁相斗时,突然觉得后背一阵火辣辣的疼,我转过头,发现外婆正举着一把扫帚。看来,她目睹了我的“罪恶行径”我惊恐地逃窜,外婆拿着扫帚在后面追赶。与此同时,英勇的蚂蚁逃离了我的囚笼。一场由卑微、弱小的生命对自恃强大的人发起的抗争,最终在强者的啜泣声中闭幕。
因为惧怕外婆的扫帚,我再也不敢伤害任何一只蚂蚁了。后来读了些百科知识的书,对蚂蚁多了些了解,慢慢地懂得了人们恐伤蝼蚁、爱护飞蛾的悲悯之心。我想,这样的悲悯,既是因为人性中的善良,更是因为人们对生命的敬重。敬重于它们再卑微也要抗争;敬重于它们抗拒外界的主宰而永不屈服;敬重于它们明知不可抗拒也要尽力而为之。