蚂蚁作文
记得那是一个阳光明媚的下午,同学们在操场上体育课。老师宣布今天开展一次400米长跑比赛,同学门一个个摩拳擦掌,准备大显身手。随着“预备——跑!”的口令声,同学们都像离弦的箭一样冲了出去,我也真想获得第一名,像我最崇拜的刘翔哥哥一样。一开始我还是遥遥领先,可大半圈下来,我就觉得胸闷气短,好像被什么东西压着似的。我大口地喘着粗气,双腿也沉得似乎灌满了铅。我真想一步就能到达终点,然而还有一圈多呢。这时我想:算了吧,不是我不想得第一,而是我不可能得第一!我就一屁股坐在了跑道上,眼巴巴看着其他同学“唰唰”地从身边越过。只见那些跑到终点的同学们脸红通通的,额头上挂着密密的汗珠,在为自己的成功而高兴,我可是懊丧极了。
回家以后,我沮丧地问妈妈:“为什么我每次长跑只能跑一半,而刘翔哥哥却能得第一,还常常破世界记录呢?”妈妈听了,就拿出一本书《我的多彩童年》,让我翻到49页,给我看了一个故事,叫《蚂蚁与玻璃杯》。妈妈说:“好好看看吧,兴许你能从中找到答案。”我疑惑地接过书,看了起来。
故事说两只蚂蚁掉进了一个玻璃杯里,怎么出去呢?玻璃表面太滑了,刚爬两步就重重地跌下去。一只蚂蚁放弃了,另一只蚂蚁却屡败屡试,终于爬了出来。杯子里的蚂蚁问:“成功的秘诀是什么?”杯子外的蚂蚁回答:“谁在最困难的时候不丧失信心,谁就可能赢得成功。”看到这里,我兴奋地对妈妈说:“我找到答案了!只有在最困难的时候不丧失信心,就可能赢得成功!”妈妈微笑着说:“是呀,刘翔哥哥能在高手如林的赛场上夺冠,为中国人甚至全亚洲人争光,不也靠的是这个吗?”
从那以后,我每天勤加锻炼。很快,运动会到了,我报名参加了400米长跑比赛。虽然比赛中仍然会觉得胸闷气短,但是我不断地激励自己:想想小蚂蚁!想想刘翔哥哥!我一定要坚持到底!到终点了,我获得了第三名!“Yea!”虽然我照样喘着粗气,可品尝到成功的喜悦,就别提有多高兴了!同学们也对我刮目相看,纷纷向我竖起了大拇指。
谢谢小蚂蚁让我懂得了一个道理:成功的秘诀原来就是相信自己,永不言弃啊!