我发现了蚂蚁的秘密小学作文
今天下午,我在楼下玩,忽然我看见一只黑色的小蚂蚁拖着一个大大的面包渣慢慢的爬行,面包渣对我们来说轻如水,但对于小蚂蚁来说是重如山,小蚂蚁没走多远,面包渣就掉了下来,它围着面包渣转了几圈,就急匆匆的走了,难道是它发现了我,还是因为其它原因?我好奇的观察着小蚂蚁的一举一动。
只见它遇到一个同伴就上前用触角碰一下。(我觉得小蚂蚁很有礼貌,见了同伴就打招呼)不一会儿,它就叫来了许多同伴,好多蚂蚁排成一字形长蛇阵,齐心协力把面包渣拖回了家。
小蚂蚁是怎样把看到面包渣的消息告诉同伴的呢?回到家,我带着疑问赶快在百度上查了一下,原来,蚂蚁有一对灵活的触角。两只蚂蚁相遇,它们的触角碰一下,就表示看到了食物。信息相互传递,就能通知到所有的蚂蚁。(它们不是问好,而是在传递信息呢!)它们再凭着发达的嗅觉,闻着自己在回家路上留下的气味,就能找到食物了。
这次意外发现不仅让我知道了蚂蚁传递信息的秘密,还懂得了团结就是力量道理。