我发现了蚂蚁的秘密小学作文
这个星期五的下午,我写完了作业,想到楼下散散步,想从一些平凡的事物里发现乐趣。
我漫步走到墙角边,这里有一个蚂蚁洞。突然,我发现从蚂蚁洞里爬出来的蚂蚁长相不一,有的比别的蚂蚁大很多,还长了一对大“钳子”,有的体形略小,长得普普通通,没有那一双威风的“钳子”。这些体形小的蚂蚁忙着搬运食物,而那些长了“钳子”的蚂蚁却负责用“钳子”粉碎食物,再右体形较小的蚂蚁搬回去。
这是怎么回事?一个洞里的蚂蚁为什么长得不一样?工作也不一样?莫不是蚂蚁也分等级?如果真是这样,那长着大“钳子”的蚂蚁又是什么职务呢?
我跑上楼,想为自己的想法寻找证据。我去翻《十万个为什么》以后,这才明白,蚂蚁还真的分等级呢!蚂蚁的统治者是蚁后,蚁后体形最大了,负责生育,一年会为蚁群增添无数嗷嗷待哺的蚂蚁宝宝。蚁后的配偶者是雄蚁,在跟蚁后配后不久就死了,相当于一个蚁后的“临时丈夫”。那些不长“钳子”的是工蚁,是整个蚁群的“超级保姆”,负责建造巢穴、寻找食物、喂养幼虫等等。长了“钳子”的是兵蚁,负责保家卫“巢”。
啊!想不到只有米粒儿大的小蚂蚁竟有这么多不为人知的秘密。我们以后一定要多观察,做生活中有心人。