我发现了蚂蚁的秘密小学作文
我家小区里有很多花坛,花坛里万寿菊、串红、喇叭花、月季花争奇斗艳地开着,美丽极了。我经常被吸引到花坛边去玩,今天和往常一样,放学后我就来到了花坛边,月季花向我招手,好像在说:“放学啦!”
我低头一看,呀!月季花的叶子上有好多蚜虫,密密麻麻的,让人看了很不舒服。这时我看到一只蚂蚁爬了过来,这只蚂蚁好像在对蚜虫说悄悄话,只见蚂蚁用触角敲打蚜虫的背部,蚜虫好像很享受的样子,并不反抗。但是奇怪的事情发生了,只见蚜虫的背部出现了一个亮晶晶的水滴,蚂蚁大口大口地吃了起来,蚂蚁为什么会敲打蚜虫的背部,那亮晶晶的水滴又是什么呢?蚂蚁为什么吃掉了水滴?我的脑子里充满了疑问。
我赶紧跑回家请教奶奶,奶奶说她也不知道,无奈我只得求助电脑先生了。原来,那亮晶晶的水滴是蚜虫排泄出的“蜜露”,“蜜露”很甜,蚂蚁喜食甜食,所以它就会放牧这些“奶牛”。如果蚜虫遇到了天敌,蚂蚁还会保护“奶牛”,赶走入侵者呢!
我发现了蚂蚁的秘密,今天我可真高兴呀!