蚂蚁作文
小蚂蚁学本领这篇童话,讲了一只小蚂蚁因找不到食物而决心向蜘蛛学织网的本领的故事。它以为有了一张网,就可以一劳永逸地等食物自投罗网了。但经过和蜘蛛一夜的相处,小蚂蚁终于明白了,世界上是没有一劳永逸的事情的,只有靠自己不懈的努力,才能把事做好。
这篇童话,使我想起了自己暑假时的一件趣事:
我看见妈妈养了好多漂亮的花,我就想,如果我也有一盆属于自己的花,那该多好啊,后来,经过我的再三请求,妈妈给了我一粒花籽,让我自己种。
刚开始,我信心百倍,每天都要看看我的花长出来没有。过了一个星期,终于长出了一个小小的芽,我高兴极了。每天无微不致的照顾它;耐心地除草;小心地施肥、浇水,一天至少也要看三次。但过了一段时间后,我便觉得厌烦了,兴致陡减,心想:每天都要照顾它,真麻烦。还不如一次浇好多水,花有水养着,又可以把杂草淹死。真是一举多得。还是我比较聪明吧,想出了这个好办法。
过了几天,我想:我的花该长大了吧,或许也有可能开花了呢。可是,当我兴高采烈的蹦到花盆边时,却被眼前的景象吓呆了,我的花已经死了。我又急又悔,便“哇”的一声哭了起来。妈妈闻声赶来,得知了事情的经过,只对我说了一句话:“这就是想一劳永逸的结果啊!”我似懂非懂的点了点头。
读了小蚂蚁学本领这篇童话后,我真正懂得了:世界上是没有一劳永逸的事的,只有踏踏实实地去做,才能得到成功。