蚂蚁的作文
通过观察和试验我发现了蚂蚁的两大秘密。
蚂蚁为什么不会迷路?这个问题一直是我心中的第一大疑惑。
带着这个问题,我查阅了一些书籍,书上说,蚂蚁出穴觅食或执行任务的途中会分泌一种液体,通过这种液体散发的气味,引导蚂蚁原路返回,在蚂蚁走过的地方擦干净,蚂蚁将找不到回家的路。为了证实这一点,我用一块糖果做诱饵,放在离蚁穴大约五十厘米的地方,不一会儿,一只小蚂蚁出来探路了。我拿起事先准备好的毛刷,那只蚂蚁走一段我刷一段,动作很轻,小蚂蚁没发现。当它趴在糖果上转了一会儿,确定没问题,想回穴报告时,却找不到回穴的路了,看他急得团团转。通过这次试验,我知道蚂蚁不会迷路的原因了。
蚂蚁从高处落下为什么不会摔死?这个问题是我心中的第二大疑惑。
“蚂蚁从高处落下不会摔死”这个标题令我不可思议。耳听为虚,眼见为实,我要亲自动手实验一下。户外,我小心翼翼的捉了只大蚂蚁,我把蚂蚁放在手心上,轻轻一吹,大蚂蚁距地面一米高的地方向下飘落。大约五秒钟,大蚂蚁安安稳稳的落到地上。我又搬来一把大椅子,立在上面,把拿着蚂蚁的手举过头顶,手中的大蚂蚁距地面大约两米高,把手中的大蚂蚁往下抛,我看到大蚂蚁下降的速度比刚才慢了许多。它落地后还悠闲的向我挥了挥触角。通过这次试验,我知道蚂蚁不会摔死的原因了。
小小的蚂蚁竟有那么多的学问,看来大自然真是无奇不有啊!